見知らぬ者同士で、ひたすら大好きな羊を食べる集いに行って来た♪
もーーー、ほんと嬉しかった
最近、募集がかかるとあっという間に満席になって、気づいた時には「申し込めない!!」が何度も続いてたんだもん
「もう一生参加できないんじゃないか・・・」と落胆してた。
今回も、ようやく欠員補充に運良く気づけて、やっと参加することが出来た。
今回は、中国、東北部のお料理が得意なお店♪
今回は90人近いほぼ日本人の参加者で満席だったけど、普段は日本人のお客さんはほぼ見かけないぐらい、現地の出身の方が利用しているお店らしい。
それだけ、本場の味に近いんだろう。
私も、数度の参加を経て、ドギマギしなくなってきたので、ちょっぴり経験者っぽく、緊張気味の今回初参加の方を和ませてみたり♪
あーーー、ほぼ引きこもりのようなワタクシだったのに、だいぶ状況好転したわぁ
お料理はどれもとっても美味しかった♪
定番の豆苗はしゃっきりといい塩梅で・・・
魚の丸揚げは、骨までカリカリと香ばしくて・・・
メインの羊は、炭火と共に串でデデーン!と登場♪
みんなでひとしきり、大撮影大会w
始めはハサミを渡され、「自分らで解体して、下の網でお好みに炭火焼きして食べろ」と言われたが、
「ムリムリムリ!」と拒否して、厨房に持ってって焼いてもらったw
これは、大連でよく見かけたな。
なんかくずきりみたいな冷たい和え物♪
味付けは冷やし中華っぽい。
ちゅるんとのど越しがイイ。
これは、去年パンダちゃんの飼育係しに行った時に、雅安で食べた。
唐辛子がめっちゃ入って、とにかく辛い鶏とセロリの炒め物。
みんな一斉に汗が噴き出すw
そうこうしてるうちに、厨房に押し戻した羊ちゃんが、食べやすく変身して帰って来た!
もちろん、真っ赤になるほどクミンをかけまくって、豪快に貪る♪
これは、トウモロコシと、スペアリブと、ジャガイモの煮込み♪
今回食べた中で一番気に入った!
とろっとした、独特の食感に仕上がっていて、ちょーーー美味しかった
てか、盛り付けが斬新w
あとこれは、「アツアツで来るから、来たらすぐ食べろ!さもなくば、全部くっついて大変な事になるぞ」と脅されて、みんなで一斉に食べて「あつつ!!」となった、飴がけ♪
中国東北地方のお料理らしい。
さつまいも、山芋、棗の実が揚げられたところにトロトロに飴がかけられて、ボールのお水と共にやってくるので、つまんでお水の中に浸してしゃぶしゃぶすると、柔らかかった飴がパリッ!と固くなって、美味しい大学芋みたいになる♪
これもうまかった~
山芋を、甘くして食べる、棗を揚げて食べる、って発想が無かったから斬新。
もうこの辺で、お腹がはちきれそうでしたが、さらに旨いチャーハンとスープ来たーーー!
あーーーーーーーーーー、食べ過ぎて苦しいーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。
毎週の食べ過ぎ、反省中~。
しかし、羊の集いは最高や。
「羊は苦手」、とか「匂いがダメ」とか言う人が一人も居ない。
好きなだけ、羊への愛を語れる。そして羊好きの話も聞ける。
また、絶対参加したい。
・・・・・・・・・けど、あの競争率じゃ、いつになることやら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。