どっちにする?

人生って「どっちにする?」そんな選択の連続。あまたあるはずの選択肢。決めるのは自分\(^o^)/

郷に入って、春が来たよ ランチ

2008-03-04 08:27:23 | 徒然に

春がきたよ、ランチに誘われる。

三月の声を聞くと、二月とは違う、春を感じるのは、日本だけのことではない。

いいえ、長い冬をすごす、この地ではもっと、切実にみんなが春を待っているのかもしれない。

持ち寄り料理を何にしようかと迷って、マフィンを作った。

マフィンには甘くない、イングリッシュマフィンと、甘いお菓子のような、アメリカンマフィンがある。ここでは、デザートはよく食べる。ケーキは、日本と違って、卵の力でほんわりやわらかく膨らんだものより、ベーキングソーダやベーキングパウダーで膨らました、どちらかというと固めのバターキーキが好まれるようだ。

表面にはフロスティングといって、パウダーシュガーを溶いて色を付けたものを、鮮やかに塗る。実際黄色や、水色、緑のデコレーションを見ると、途端に食欲をなくしてしまうが、アメリカ人は好んで買うようだ。

アメリカマフィンはバターケーキに近い。しっとりしていて、美味しいと最近は感じる。自分で、日本のレシピで作ってみると、しっとりしてくれない。そこで、郷に入ったのだからと、USサイトのレシピで作ってみた。

日本人に美味しい味が、アメリカ人にとっては美味しい場合もあるが、そうでない場合も結構多い。味付けが濃いアメリカ人にとって、日本人の味付けは物足りないのだろう。

持ち寄る場合は、美味しく食べて欲しかったし・・・・・。

それでも、砂糖の量を減らし、フロスティングは割愛した。どうも、成人病を意識してないとしか感じられない。あれは甘すぎ!!

写真は撮り方で、高さに物足りなさを感じるが、実際は結構うまくできた。それでも、試食後甘さが足りないような感じがして、ホワイトチョコを溶かして飾ってみた。(それでも、バターも入れるフロスティングよりはましだ)

レモンクッキーもアメリカンレシピで作った。こちらは、松の実や。アーモンドを粉にし、コーンミールも使ってある、結構ヘルシーなものだった。どちらかというと、形はアメリカンクッキーだが、中身はイタリアンクッキーだ。

 

春のランチは、ゲームをしながら楽しんだ。今日は雨。道路の雪を溶かす雨だった。でも、明日からまた、雪の毎日らしい。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする