「れんこんのごま煮」
☆れんこん
☆だし
☆しょうゆ
☆塩
☆ごま油
☆ごま
最近、ようやく、というか今頃になってやっと、
こんぶを水にひたしただしを冷蔵庫に常備するようになって、
「時間がないときの、だしの素頼り」をしなくなりました。
使っているだしの素も自然食品の店で買ったものなので、添加物とかは入っていないものなのですが、どうしても味が濃くなります。
このれんこんをごま油で炒めて、だしを入れて、醤油と塩で味付けしている途中で味見をしたら、なんだか物足りね~~~~って感じ。
ここで、ついだしの素を入れそうになるのですが、今日はぐっと我慢して、様子をみてみました。
すると、れんこんから出た旨みで、なんともまろやか、よいお味に
「今日は、れんこんの旨みを引き出せた。」
と自画自賛。
時々行っている自然食品のおみせ「らびっと」さんで、
「マクロビは絶対こうでなくてはならない、って思わずに、60%マクロビで上出来なんですよ。」って言われて、肩の力が抜けた感じのまりひんです。
そうすると、やろうやろうと思って出来なかった「こんぶだし」を冷蔵庫に常備、つーのが、なんか出来たりして。
そんなもんなのかもしれませんね。
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