「きんぴらごぼう」
☆ごぼう
☆にんじん
☆れんこん
☆醤油
先日のマクロビ弁当を作った際に、余った食材「ごぼう」があったので、
きんぴらごぼうを極めてみようと、作ってみました。
アレコレ作るより、これが得意!っていうのが欲しいなあと思って。
なぜなら、マクロビは何を作るにも本を見ながらのまりひんだからぁぁぁぁぁぁ
今日のはレンコン入りです
確か冷蔵庫にレンコンがやたらあったハズなのに、ない・・・と探していたら
振り返るとダンナがフライパンの上で調理済みなのを発見しました。
どこまでも、間の悪いまりひん・・・・いや、間が悪いのはダンナ
気を取り直して、冷蔵庫に入っていたもっと古いレンコンを使って
きんぴらごぼう作りを続けるまりひん
煮物は、冷めていくときに素材に味が入っていく、って言いますよって、
本日の晩御飯に登場です。
こういう常備菜があるって、ほんと、助かるんですよね~~~。
今日のきんぴらはどんな出来具合かしらん。
古いレンコンだけど。
おっぱいおにぎりなんて・・・。おっぱい星人の
うちのパパと息子はきっと大喜びするやろうなあ。
次回会えるの楽しみ・・・。弁当おいしいやろなあ。
独り言が過ぎました。気にせんといて。
コメントしたとの業務連絡ももらっちゃって~~~。
ときどきコメントくれている「ちーママ」は、私たちの元同僚、チエ○サ○のはたぴょんですよ。
あ、おかべんべんさんは同僚でなくて、私の先輩でしたね。
全然そういう意識なくて。15年前から。
失礼ぶっこきました。
今度会うとき、おっぱい玄米今度食べてみますか?
あ、すみません。社交辞令が過ぎました。
「同僚」なのに。
私は、まだまだ基本から抜けきれなくって、ごぼうと
人参入りを三回かな?作ったんだけど、やっと息子が美味しいと言って食べてくれたん・・・
もう嬉しくて。
次はれんこん入れてみよっと。
息子くん、美味しいって食べてくれたんや~~。嬉しいね~~~。
やっぱ、回数を重ねるごとに、もみじさんのきんぴらごぼうが美味しくなっているのよ。絶対。
うちの娘は促せば食べるけど、好んでは食べないのよね。私の料理修行もがんばらねばっ。