「揚げさといものあんかけ」
☆里芋
☆塩
☆だし
☆醤油
☆みりん
☆片栗粉(葛のほうが良かった?)
☆いんげん
里芋を切って、汚れをとって(洗わない!)塩をまぶします。
塩をまぶして置くこと30分。
それから、素揚げしました。
だしと醤油とみりんで味付けして、片栗粉でとろみをつけ、素揚げした里芋をからませ、軽く塩茹でしたインゲンをかざりました。
素揚げした里芋は香ばしさと甘みが出て、美味しい~~~。
私の職場でたまに行く創作和食屋さんで出てくる一品で、素揚げしたさといもの煮物が出るのが美味しくて、ここで大好きになりました。
それを真似てつくって、勝手にマクロビ風のしたのが今回です。
今回は、里芋の皮を細く切って、海苔で巻いて、天ぷらにもしましたよ~~~
家族にはこれが好評でした。・・・・これも?
さつまいも 柿 里芋の皮 の天ぷらです。
といってもやっぱ誕生日はメデタイわね。
この一年が健康でありますように~~。
充実した年でありますように~~。
誕生日当日は家族三人で栗林公園の紅葉のライトアップを観て来たわん
んで、帰りに食事して帰って、帰ってからダンナ作のガトーショコラでまたお祝いしてもらった・・・・。
皆からお祝いの言葉をもらって幸せものだす。
ありがとうね。
(古っ)
ではなくて。
はっぴーばーすでー
○十○歳の今年も、健やかに楽しくすごせますように
(完成間近にたいちっちにESCを横から押されて、同じ文章を2回入力している、毎日デジャブなちーママより)
何も捨てるものはない、無駄なものはない、って思えます。
ところで、里芋洗わないって、どうするべし??
塩をすればキレイになるの??
金柑ちゃんと栗の渋皮さん、楽しみに待ってるわん。
2ヶ月??そんなのなんのその~
何を送るにも最低半年は持ちっぱなしの私には、ほんの宵の口ですわよ
(その癖、早く治すべしやねんけどね)