「ココアケーキ」
☆地粉
☆ココアパウダー
☆ベーキングパウダー(アルミ不使用)
☆塩
☆りんごジュース
☆メープルシロップ
☆なたね油
☆レーズン
ココアパウダーは、ダンナがお菓子作り用に自分のお小遣いで、クオカで買った、「高級ココアパウダー」を使用
このケーキは以前紹介した「マクロビオティックスイーツ」の本を見て作ったもの。
本には「プルーン」って書いてあったけど、なかったので、レーズンを使用しました。
前回作ったキャロットケーキが、時間が経つとちょっと固くなったので、これもそうなるかな~~と心配したのですが、意外にしっとりしていて、美味しゅうございました。
チョコは全然使っていないのに、見た目も味もチョコケーキ。
(ま、ココアを使っているので、元をたどればおんなじなんだけどさっ。)
レーズンの甘みが加わることによって、より濃厚な感じに。
こんなに暑い夏なら、クーラーのきいた部屋で、熱いお茶とともに食べたいような、
そんな一品でした。
クーラーのない我が家で食べるには、濃厚すぎて、暑さ倍増計画どした!
そんな自分に、残暑お見舞い申し上げてしまいます
長らくエアコンの掃除もしてへんし。
冬にそのエアコンで暖房したら、「くさい!」って遊びにきてた友達から、ブーイングの嵐やった。(それからもやっぱそうじしていない私。天井が高くてね・・・エアコンの位置も高くてね・・・そうじするのに、屋根に上るような脚立を用意せないかんのどす。)
で、一番在室率の高いリビングには、
クーラーありましぇん。
かわりに天井扇風機のシーリングファンがあるから、随分快適よ。
電気屋で「5年間店頭展示」してたのを1万円で買ってきたやつ。買ってきて6年になるけど、ちゃんと動いているで。ちなみに定価は11万円
標高2000メートルの高地ならともかく…熱中症には気をつけて下さい。
ココアケーキは、秋の終わり頃に、ホットチョコレートと共にいただきたいですなぁ。
早くコイコイ、食べ物の秋。