『きんぴらごぼう』
☆ごぼう
☆にんじん
☆しょうゆ
☆梅酢
☆水
このきんぴらごぼうを食べるとなんだか
ほ~~~~~っ
と、するんですよね。
マクロビを習う前まで作っていた、砂糖やみりんを入れた甘辛いきんぴらと違うんだな~~~。
マクロビのきんぴらごぼうは、
『一日にお箸ひとつかみ食べる程度』っていうのがいいそうです。
つまり、常備菜ですね。
ごぼうは「ささがき」でなくて、「千切り」にします。
その方が、断然、細い。
皮付きのごぼうを例によって、蒸し煮するんですが、ごぼうくささがなくなって
甘いにおいがしてきたらグー。
そんなん、分かるんかい、とお思いでしょうが、分かります。
体を温め、腸をきれいにしてくれそうな、そんな一品です。
そうそう、祭りで忙しかったまりひんは、今、すっごい便秘状態。
得意の寒天お通じ も効果なし。
最近、野菜不足なんだな~~~
うちの娘は一人っ子なので、「妹か弟(赤ちゃん)が欲しい」とよく言うのですが
つい、便秘のときには
「お母さんのおなかに子供がいるわ・・・・名前はウ○子。」とか言って
家族から大ひんしゅくをかうまりひんです
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