こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

きんぴらごぼう

2007年10月15日 | こかげオープン前日記

『きんぴらごぼう』

☆ごぼう
☆にんじん
☆しょうゆ
☆梅酢
☆水

このきんぴらごぼうを食べるとなんだか

ほ~~~~~っ

と、するんですよね。

マクロビを習う前まで作っていた、砂糖やみりんを入れた甘辛いきんぴらと違うんだな~~~。

マクロビのきんぴらごぼうは、
『一日にお箸ひとつかみ食べる程度』っていうのがいいそうです。

つまり、常備菜ですね。

ごぼうは「ささがき」でなくて、「千切り」にします。
その方が、断然、細い。

皮付きのごぼうを例によって、蒸し煮するんですが、ごぼうくささがなくなって
甘いにおいがしてきたらグー。
そんなん、分かるんかい、とお思いでしょうが、分かります。

体を温め、腸をきれいにしてくれそうな、そんな一品です。

                         

そうそう、祭りで忙しかったまりひんは、今、すっごい便秘状態。
得意の寒天お通じ も効果なし。
最近、野菜不足なんだな~~~


うちの娘は一人っ子なので、「妹か弟(赤ちゃん)が欲しい」とよく言うのですが

つい、便秘のときには

「お母さんのおなかに子供がいるわ・・・・名前はウ○子。」とか言って

家族から大ひんしゅくをかうまりひんです


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