いつも夏になると欲しい苗のNo.1だったけれど、こんなにたくさんのこぼれ種が発芽するといくらなんでも食べ切れなくてーーー、最近は主人からも、もういい!といわれ、私のサラダにだけ入る始末。綺麗な葉っぱがたくさん出来ているのに収穫しても食べるあてが浮かばず、可哀想な紫蘇たちです。こんもりしているのもきっと狭いところにギュウギュウ詰めにされているから?時々美味しそうに食べているオンブバッタもいます。バッタの好物なのね。天ぷら、手巻きとアイデアは浮かぶものの、どれも二人向けの献立とはいえません。クラッカーに乗せたり、パスタのソースに使ったりして食べた紫蘇ソース(バジルソースの変形)は正解でしたが、まだ一瓶残っているしなー。NHKのねこシッポの番組で紫蘇ジュースの作り方をベニシアさんは紹介していました。クエン酸って簡単に手に入るのかなー。
最近の我が家のヒット作。頭ひんやりアイスノン。といってもコチコチに凍るタイプではありません。もちろん冷凍庫で冷やしておくのですが、中のジェルが固まらない、やわらかいタイプなのです。この存在を知ったのは、さかのぼること2年以上前、ご存知の方も多いと思いますが、私が左肩を痛めて手術をしたときにその存在を知りました。これは暑い夏にいいかも!とピンと来たmanotは2つ買っておきました。患部を冷やすものです。これが夏になると大活躍、タオルに包んで枕の上におくとひんやり、気持ちいいくらいに眠りの世界に入れます。確か1つ500円ぐらいだったような。最近のヒット作、首に巻くジェルタイプのも気になっているのだけれどーーー、日中用として。使い心地教えてください、誰か。
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首巻ジェル結構いけますよ。
私の必需品です。ただし一時間ともちませんが。
これからコペンハーゲンに向かいます。
旅行楽しんでくださいね。日本は暑いですよ。初台風も出現したしーーー。
我が家のは虫くいの穴だらけです。
紫蘇味噌にするとおいしいですよ。
紫蘇100枚をきざみ、油大1でいためてから
味噌大5、ザラメ大5、みりん大3を入れて煮詰めるだけ。煮詰めすぎないようにね。
おいしいよ。ジャム瓶1個分になります。
貴重なレシピありがとうございます。早速トライしてみたいです。ご飯が進みそうですね。また色々教えてくださいね。