一輪だけプランターの中で咲いてくれました。黄色は見ていても元気がもらえるビタミンカラーですね。庭の挿し色にもなります。だからあまりメインな立場にはなれませんが咲いてくれると嬉しいです。今年は梅をもらう機会に恵まれました。最初のきっかけは熊本のとあるところで梅の木があり実をもいで持って帰ってきたところから始まりました。炭酸水で梅ジュースを割って飲むのが割と美味しくて主人にリクエスト。主人は焼酎がいっぱいあるので梅酒がいいと。この梅だけはスーパーで買ってきた立派なもの。それで終わりと思いきや、先日紫陽花やアヤメを見ようと勝浦に行く途中の公園で、おばあちゃんが梅を前に座っているので、これいくらですか?と聞くと、上げますよと。主人と二人、二袋頂いてきました。そうなると今度は梅干しを漬けるしかありません。いろんなところでの入れ物探しから始まり、もみ紫蘇や紫蘇梅酢を見つけ、これなら簡単かもと購入。人生初めての梅干しづくり、どうなることやら、主人担当で頑張ってもらいました。こういう地味な仕事はmanotは苦手分野、引き受けてもらえてうれしかったのはいうまでもありません。梅の分量を量って塩分の量を決めて、ネットで作り方を検索してという手順でした。おじいちゃんが作っていて上手だったよと持ち上げて。さー美味しい梅干しが出来上がるでしょうか?
blog Ranking への応援よろしくね。(Hier、bitte)
人気ブログランキングへ