はなごよみ

我が家の庭の花、四季の花、写真と解説でお送りします

青紫蘇、コンパクトに (2010年8月8日撮影)

2010-08-11 08:12:38 | ガーデニング


いつも夏になると欲しい苗のNo.1だったけれど、こんなにたくさんのこぼれ種が発芽するといくらなんでも食べ切れなくてーーー、最近は主人からも、もういい!といわれ、私のサラダにだけ入る始末。綺麗な葉っぱがたくさん出来ているのに収穫しても食べるあてが浮かばず、可哀想な紫蘇たちです。こんもりしているのもきっと狭いところにギュウギュウ詰めにされているから?時々美味しそうに食べているオンブバッタもいます。バッタの好物なのね。天ぷら、手巻きとアイデアは浮かぶものの、どれも二人向けの献立とはいえません。クラッカーに乗せたり、パスタのソースに使ったりして食べた紫蘇ソース(バジルソースの変形)は正解でしたが、まだ一瓶残っているしなー。NHKのねこシッポの番組で紫蘇ジュースの作り方をベニシアさんは紹介していました。クエン酸って簡単に手に入るのかなー。
最近の我が家のヒット作。頭ひんやりアイスノン。といってもコチコチに凍るタイプではありません。もちろん冷凍庫で冷やしておくのですが、中のジェルが固まらない、やわらかいタイプなのです。この存在を知ったのは、さかのぼること2年以上前、ご存知の方も多いと思いますが、私が左肩を痛めて手術をしたときにその存在を知りました。これは暑い夏にいいかも!とピンと来たmanotは2つ買っておきました。患部を冷やすものです。これが夏になると大活躍、タオルに包んで枕の上におくとひんやり、気持ちいいくらいに眠りの世界に入れます。確か1つ500円ぐらいだったような。最近のヒット作、首に巻くジェルタイプのも気になっているのだけれどーーー、日中用として。使い心地教えてください、誰か。

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コメント (4)
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