今日のブランチ。
ごうかー!ごうかー!(自分的には)
人参とレーズンのマリネと、じゃがいものバジルオイルソテーを添えて。
これを恵カフェのカレーランチの時の付け合わせにしようと思って、ちょっと試作を兼ねまして。
昨日は狭山のパン屋さん、ミンタロティさんと、京都に遊びに行ってきました。
有名なカフェ、「ハチハチ インフィニティカフェ」を訪れました。
京都の街中でアナザーワールドのように現れる、森の中の古民家。
めちゃめちゃ雰囲気ある~。
ベジタリアンやビーガンの方にも対応できるよう、ベジタブルブイヨンでスープをかも作ってはるとのこと。非常においしかったです。
ああ、料理も勉強せねば…
ほんで、ミンタロティさんの欲しかったものを買いに金物屋さんに。
この網でパンを焼くと、オーブントースターより早いし、外はカリカリ、中はふわふわになるねんて~!
ついついうちも欲しくなり、衝動買い。
お店をして、これで焼いたパンをお客さんにお出しできたらなあと、夢が膨らむ。
ほんで、今日はまた、パン教室に。
今日は前行ったのと違うとこ。
頭をガンと殴られたようなショックを受ける…。
プロのパンや…。うちのパンは趣味のパンや…。
生地の感じも、扱いも何もかも違う…。
天然酵母のパン、いろんなやり方があって、何が正解とかいいとか悪いとか、ないんやろうけど。本当にちゃんとしたヨーロッパのパンや!と思った。
(や、てか、知らんけど。ほんまのヨーロッパのパン…)
なんというか、うまく説明できないのですが、
う~ん。おいしかったのですよ。そこのパンが。
(でも、それがうちの目指してるものかっていうと、違う気もするけど。でも、本物や!って思った。)
何を目指しているのか、どういう方向性を向いているのか、
勉強に、参考に、と思って、今、色々なカフェとかパン屋とか見に行ってるけど、どこも素敵で、どこも自分ではおっつけなくて、自分が何をしたいのかわからなくなって、見失ってしまう…。
なんとなく、うなだれた気持で、この一年のパン作りの日々が、自己満足の怠惰な日々のような気がしてきて、悲しくなって帰ってきた。
ほんで、
ちょっと、ある方のブログを見て、元気を頂く。
いいものを作ろうと努力してはる方に対して、
「趣味ではなくて生業にしようと本気で取り組んでいる。
でもまだアマチュア段階で発展途上、でも、行く先が楽しみ…。」
と、いった内容。
もちろん、うちのことじゃないんですけど~。
なんか~。なんか~。
自分でもまだまだやって思いながら、もがいてもがいて、頑張ってる人がいて、
それはプロと言われる人の目から見れば、「こんなパンあかんで!」
って言われるんかもしれへんけど。
そうやって、もがいてることは無駄じゃないよって、
言われてるような気がして。
ちょっと救われたのです。
う~… 一生もがいて生きていく!
ごうかー!ごうかー!(自分的には)
人参とレーズンのマリネと、じゃがいものバジルオイルソテーを添えて。
これを恵カフェのカレーランチの時の付け合わせにしようと思って、ちょっと試作を兼ねまして。
昨日は狭山のパン屋さん、ミンタロティさんと、京都に遊びに行ってきました。
有名なカフェ、「ハチハチ インフィニティカフェ」を訪れました。
京都の街中でアナザーワールドのように現れる、森の中の古民家。
めちゃめちゃ雰囲気ある~。
ベジタリアンやビーガンの方にも対応できるよう、ベジタブルブイヨンでスープをかも作ってはるとのこと。非常においしかったです。
ああ、料理も勉強せねば…
ほんで、ミンタロティさんの欲しかったものを買いに金物屋さんに。
この網でパンを焼くと、オーブントースターより早いし、外はカリカリ、中はふわふわになるねんて~!
ついついうちも欲しくなり、衝動買い。
お店をして、これで焼いたパンをお客さんにお出しできたらなあと、夢が膨らむ。
ほんで、今日はまた、パン教室に。
今日は前行ったのと違うとこ。
頭をガンと殴られたようなショックを受ける…。
プロのパンや…。うちのパンは趣味のパンや…。
生地の感じも、扱いも何もかも違う…。
天然酵母のパン、いろんなやり方があって、何が正解とかいいとか悪いとか、ないんやろうけど。本当にちゃんとしたヨーロッパのパンや!と思った。
(や、てか、知らんけど。ほんまのヨーロッパのパン…)
なんというか、うまく説明できないのですが、
う~ん。おいしかったのですよ。そこのパンが。
(でも、それがうちの目指してるものかっていうと、違う気もするけど。でも、本物や!って思った。)
何を目指しているのか、どういう方向性を向いているのか、
勉強に、参考に、と思って、今、色々なカフェとかパン屋とか見に行ってるけど、どこも素敵で、どこも自分ではおっつけなくて、自分が何をしたいのかわからなくなって、見失ってしまう…。
なんとなく、うなだれた気持で、この一年のパン作りの日々が、自己満足の怠惰な日々のような気がしてきて、悲しくなって帰ってきた。
ほんで、
ちょっと、ある方のブログを見て、元気を頂く。
いいものを作ろうと努力してはる方に対して、
「趣味ではなくて生業にしようと本気で取り組んでいる。
でもまだアマチュア段階で発展途上、でも、行く先が楽しみ…。」
と、いった内容。
もちろん、うちのことじゃないんですけど~。
なんか~。なんか~。
自分でもまだまだやって思いながら、もがいてもがいて、頑張ってる人がいて、
それはプロと言われる人の目から見れば、「こんなパンあかんで!」
って言われるんかもしれへんけど。
そうやって、もがいてることは無駄じゃないよって、
言われてるような気がして。
ちょっと救われたのです。
う~… 一生もがいて生きていく!