mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

パン、パン、パンの日々

2009年07月10日 23時01分52秒 | 恵カフェのランチ
パンのある毎日。
つーか。米を食べない日々。
米。好きやのに…。

日本のコメ農家さんを窮地に追い込むのはうちだ。
アメリカの小麦を輸出してやろうっていう策略で学校給食がパンになり、その幼いころの食生活により、パン大好きになって、アメリカの策略にまんまとはまって、大人になってもパンばっか食っているのはうちだ。(でも、国産小麦使ってるけど)
ごめんなさい。お米さん。

てゆーか。炭水化物取り過ぎでお腹痛い。(てか、食べすぎるから)
肌も荒れる。(や、食べすぎるから)

食べきれないので、冷凍している。
しかしその冷凍したパンを、解凍する暇もないくらいにパンを焼く。

いろんなパンを焼きたいよう。
いろんなことをしたいよう。
したい欲が止まらない。
食欲も止まらない。

ので。今日は、よそのパン屋さん。
ダイドコ帖」さんを訪れました。
八尾にある、ご自宅を改装しはった小さなカフェ。
ある~!ある~!ばりっばりセンスある~!!
めっちゃ素敵~。


パンもおかずもジャムのソーダ割りもうまかった。
何より素敵なお店の空気がうまかった。

少しお店の方とお話しさせて頂きました。
根掘り葉掘り聞く私。
親切に丁寧に楽しそうに、少し気恥ずかしげにお答えくださる店主。
ゴテゴテとしたところのない、すっきりとしたシンプルなお店に、逆にたくさんのこだわりを感じます。

素敵なものに出会えた~。よかった~。

そのあと狭山のミンタロティさんに行ってパンを買う。(もちもちでうまい)
夜には自分の焼いたパンも食べる。

ああ、今日は、パンしか食べんかった…。

それだけが、今日の心残り…。


あ、そうや。本題を忘れていた…。

今日は、今度恵カフェで、「おうちごはん」のコマチさんとのコラボレーションランチをさせて頂くので、その相談をしたのでした。

パンとそれにディップするようなものとか、ちまちまとたくさん種類ある感じで、小さな前菜があるようなものをしたいなあと、前々から思っていて、
でも、品数が多くなると一人で準備するのは大変やなあと思っていて。
しかし今回は分担できるので、いろいろできそうで楽しみです。

どんなものになるかはまだ未定ですけど。
ひとりより、二人分の、おいしいが、いい形になってお出しできたらいいな~と思っております。
7月28日、「おうちごはん」さんとコラボランチをします。
8月4日ランチいたします。
どちらも、羽曳野の恵カフェでやっております。
ご予定こざいませんでしたら、天然酵母パンのランチ食べる~なんか、
いかがでしょうか、ねぃ?