mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

まめてんパンとシフォンケーキ

2009年01月10日 21時38分38秒 | お知らせ
のっけようと思って、忘れてました。

1月12日のさやかホールのフリーマーケット。
今回はシフォンケーキのお店も一緒に出します。
屋号はまだ未定らしいのですが。
オーブンではなく無水鍋でつくるもっちりシフォン

ちょっとブログ覗いたら、めっちゃおいしそうなシフォンが…

http://blog.goo.ne.jp/komachi2525

すげい~!食べたい~!いちじく大好き!

作ってらっしゃる方も素敵なシフォンのお店です。いいセンスの店になるに違いない!!

パンだけじゃなくケーキもあるので、是非楽しみにいらしてください!

お待ち申しあげております~!

1月12日のフリマのお知らせ。

2009年01月10日 17時10分24秒 | お知らせ
遅くなりました。皆様お元気でしょうか。
来る、1月12日のまめてんパンのラインナップ紹介でございます。

くるみカンパーニュ
   いつもの。

ゆずピール入りカンパーニュ
   自家製の。自宅の庭に今年はたわわに実ったゆず。小ぶりですけど、ほろにがピールにしてみました。皮も実も食べられる柑橘類って、素敵!無農薬やし。

くるみいちじくライ麦パン
   くるみと赤ワインでやわらかく戻したドライいちじく入り。

黒豆蒸しパン
   蒸してみました。もっちり、むっちり。甘く炊いた黒豆と相性ぴったり。お饅頭のような、パンのような。普通の蒸しパンより中華まんに近いです。

ココア小豆蒸しパン
   同じく、蒸してみました。チョコと小豆の相性って抜群やと、うちは思ってるのですが。昔、たいやきアイスってのがあって、たいやきの最中の中にバニラアイスと餡が入ってて、チョコレートでコーティングされていた。すげーおいしかって、その時期はそればっか食べてたけど。最近見なくなった…。一般受けしないのか…?でも、おいしいと思うのですよ。あんことチョコ。これは、そんなに甘くないココア生地に甘く炊いた小豆入りなので、そんなに、あんことチョコって感じでもないけど。蒸してるし、洋風和菓子的な感じで。…感じでって。なんやねん!パンやろ!(と自分つっこみ)

しょうゆ豆パン
   初めのころ出しました。醤油味の入り大豆を入れた、甘くない素朴なパン。豆、硬いですけど。こんな感じに硬い方がうちは好きです。

ココアゆずピール入りパン
   ココア生地のパンに、自家製ゆずピール入り。チョコと柑橘類の相性ってのもおつです。

きな粉ベーグル
   生地にきな粉入り。砂糖醤油で和風な感じに。

オニオンベーグル
   じっくりと甘くなるまで炒めた玉葱入り。香ばしい香りがたまりません。

ブルーベリーベーグル
   ブルーベリージャムを練りこんだ。

クランベリーベーグル
   甘酸っぱいクランベリー入り。

シナモンレーズンベーグル
   ほのかなシナモンの香りとラム酒漬けのレーズン入り。


と、リンゴとさつまいものコンフィチュールと。

という予定です。


あああ。

言い訳なんですけど。

年末年始、鬼のようにバイトが忙しく…。休みなく働いてて準備がままならず。でも、木曜からお休みを頂いていて、時間あったのに、なんだかんだでエンジンかかるのが遅く…。
したら、プリンターが動かない!!泣きそう!!
ラベルを印刷したいのに~!!うう…
今までもこういうことはあって、でもなんとか準備を早めにやってたのでまにあったのですが。
もう明後日やん!!
うう…。

なんか、毎回、パン作るよりパソコン業務に時間とられてイライラする。助けてくれる人いないだろうか…。

てな訳で、まだまだパタパタしてます。ごめんなさい。

最悪ラベル手書きかも!!

でも、パンは丁寧に、心をこめて、感謝の気持ちを練りこんで!うちのありったけの愛情でもって作りますので。

1月12日
狭山のさやかホールのフリーマーケット。
10時オープンです。
今回は入口入ってすぐの左側で店出してます。

お時間あったらきてください。
お会いできることを楽しみに。まってまーす