遅くなりました。皆様お元気でしょうか。
来る、1月12日のまめてんパンのラインナップ紹介でございます。
くるみカンパーニュ
いつもの。
ゆずピール入りカンパーニュ
自家製の。自宅の庭に今年はたわわに実ったゆず。小ぶりですけど、ほろにがピールにしてみました。皮も実も食べられる柑橘類って、素敵!無農薬やし。
くるみいちじくライ麦パン
くるみと赤ワインでやわらかく戻したドライいちじく入り。
黒豆蒸しパン
蒸してみました。もっちり、むっちり。甘く炊いた黒豆と相性ぴったり。お饅頭のような、パンのような。普通の蒸しパンより中華まんに近いです。
ココア小豆蒸しパン
同じく、蒸してみました。チョコと小豆の相性って抜群やと、うちは思ってるのですが。昔、たいやきアイスってのがあって、たいやきの最中の中にバニラアイスと餡が入ってて、チョコレートでコーティングされていた。すげーおいしかって、その時期はそればっか食べてたけど。最近見なくなった…。一般受けしないのか…?でも、おいしいと思うのですよ。あんことチョコ。これは、そんなに甘くないココア生地に甘く炊いた小豆入りなので、そんなに、あんことチョコって感じでもないけど。蒸してるし、洋風和菓子的な感じで。…感じでって。なんやねん!パンやろ!(と自分つっこみ)
しょうゆ豆パン
初めのころ出しました。醤油味の入り大豆を入れた、甘くない素朴なパン。豆、硬いですけど。こんな感じに硬い方がうちは好きです。
ココアゆずピール入りパン
ココア生地のパンに、自家製ゆずピール入り。チョコと柑橘類の相性ってのもおつです。
きな粉ベーグル
生地にきな粉入り。砂糖醤油で和風な感じに。
オニオンベーグル
じっくりと甘くなるまで炒めた玉葱入り。香ばしい香りがたまりません。
ブルーベリーベーグル
ブルーベリージャムを練りこんだ。
クランベリーベーグル
甘酸っぱいクランベリー入り。
シナモンレーズンベーグル
ほのかなシナモンの香りとラム酒漬けのレーズン入り。
と、リンゴとさつまいものコンフィチュールと。
という予定です。
あああ。
言い訳なんですけど。
年末年始、鬼のようにバイトが忙しく…。休みなく働いてて準備がままならず。でも、木曜からお休みを頂いていて、時間あったのに、なんだかんだでエンジンかかるのが遅く…。
したら、プリンターが動かない!!
泣きそう!!
ラベルを印刷したいのに~!!
うう…
今までもこういうことはあって、でもなんとか準備を早めにやってたのでまにあったのですが。
もう明後日やん!!
うう…。
なんか、毎回、パン作るよりパソコン業務に時間とられてイライラする。助けてくれる人いないだろうか…。
てな訳で、まだまだパタパタしてます。ごめんなさい。
最悪ラベル手書きかも!!
でも、パンは丁寧に、心をこめて、感謝の気持ちを練りこんで!うちのありったけの愛情でもって作りますので。
1月12日
狭山のさやかホールのフリーマーケット。
10時オープンです。
今回は入口入ってすぐの左側で店出してます。
お時間あったらきてください。
お会いできることを楽しみに。まってまーす