mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

只今、育て中。

2011年03月01日 21時30分32秒 | お知らせ
大変申し訳ございません。
酵母の調子が悪いので、
しばらくの間お店をお休みさせて頂きます。

ほんなわけで、只今酵母育て中。
順調にブクブク中。

これを漉しまする。

この干しブドウはカスカスでもうおいしくないのだす。
知ってるけど、一粒食べてみる…。うん。まずい。(ばか?)
これを全粒粉と混ぜまする。

はい。本日はここまで。
あったかくして、また明日。

こんな感じでやってます。
うちの使っている酵母は、春に起こした酵母を1年間かけついで、翌年寿命が来て、また新しく起こす、というもの。
ちょっと、くたばるんには早い気がするのですが。

酵母起こし久しぶりなもんやから、ブログアップしつつ、失敗しまいかひやひや。
毎回いろんなものから酵母起こししてる人って、すげいなぁって思います。
失敗しやんかったら、週末に間に合うかなぁ…。


せっかく時間があるもんで、行きたかったとこ行ってみる。
大日の  杢キリン

お客さんに「是非行きよー」って言っていただいたとこ。
実に癒しの空間でした。素敵な。
うちにはひっくりかえってもできないぜ、と思う。
うちも「くつろぐわ~」って言ってもらえるけど、どうも家っぽい。
生活臭が出まいか、といつも思う。
戸棚あけっぱの性格を直さねば、と思う。

あと、ルマタンってパン屋。

あと、シュクレクールってパン屋。
は、定休日でした。
調べていったのに~!!古い情報が残ってたよ~!!(定休日変わったのか?)
寒いし、雨やし、バスは1時間に2本やし…で、あと他にも行こうと思ってたけど、心折れて帰ってきたのでした。
ああ、お家は快適。

ゆっくり人のブログなんかを見つつ。
パン友達のブログなんかを見つつ。

ああ、パン焼けてええな~…。

とか、思うのでした。

パン屋、いっぱいあるのですよね。
パン作りしたい人も、いっぱいいるのですよね。
うちなんか、ほんまに未熟で、ものすごい苦労してパン職人修行してこられた方には頭上がらんのんですけど。
なんでパン作るんかなあ…。
なんでパン屋してるんかなあ…。

と、道々考えてました。

うちにとっては、存在証明なのかな、と思います。
早く、パンが焼きたいです。

まだ、少しお休みいただきます。
どうも、すいません。
読んでくださって、ありがとうございます。

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