今年のイチゴジャムは
とてもよくできた
材料はさがほのかで
高かったー
ジャムはブルーベリーが一番高く
一番作りやすい
なんてったって洗って煮るだけだから
柑橘が一番安くて
一番手間がかかる
皮むいて刻んで種出して…
もう二十年になるジャムつくり
カフェを閉じた時点でやめるはずか゛
西宮のあるお客様からの問い合わせで
作らねばと思ってから
続いている
毎年四種そろったら
お世話になった方にお送りしている
あと足りないのは
河内晩柑(美生柑=ジューシーオレンジ)のマーマレード
まだまだ終わりません
とてもよくできた
材料はさがほのかで
高かったー
ジャムはブルーベリーが一番高く
一番作りやすい
なんてったって洗って煮るだけだから
柑橘が一番安くて
一番手間がかかる
皮むいて刻んで種出して…
もう二十年になるジャムつくり
カフェを閉じた時点でやめるはずか゛
西宮のあるお客様からの問い合わせで
作らねばと思ってから
続いている
毎年四種そろったら
お世話になった方にお送りしている
あと足りないのは
河内晩柑(美生柑=ジューシーオレンジ)のマーマレード
まだまだ終わりません