何年ぶりかで灰色餡を作った
作った、と過去形になるまでの長かったこと
作り始めは、煮て煮て長く煮て
漉して漉しても長かった
それをふきんに入れて絞って絞って絞って
重量をはかって砂糖を足して練って練って練って
三日かかりました
もともと灰色餡を自分で作るようになったのは
京都みたいに上品な餡の和菓子を作る店が
この東京には一軒もないからです。一軒も!
まずは白玉と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/fc/b9f1ca7686a1101957179cae16f50e31.jpg)
残りは瓶に保存して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b7/60879858a7457c0b876862af81e0f9d4.jpg)
あ、これもジャムみたいに売ろうかな
ひと瓶700円、いや手間賃を考慮してもうちょっと高くしようかな
昨日のgueuleのつづきの写真をば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/93/998cb6345dfbc062435ac8158963aa74.jpg)
作った、と過去形になるまでの長かったこと
作り始めは、煮て煮て長く煮て
漉して漉しても長かった
それをふきんに入れて絞って絞って絞って
重量をはかって砂糖を足して練って練って練って
三日かかりました
もともと灰色餡を自分で作るようになったのは
京都みたいに上品な餡の和菓子を作る店が
この東京には一軒もないからです。一軒も!
まずは白玉と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/fc/b9f1ca7686a1101957179cae16f50e31.jpg)
残りは瓶に保存して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b7/60879858a7457c0b876862af81e0f9d4.jpg)
あ、これもジャムみたいに売ろうかな
ひと瓶700円、いや手間賃を考慮してもうちょっと高くしようかな
昨日のgueuleのつづきの写真をば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/93/998cb6345dfbc062435ac8158963aa74.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/4d/f65f0659a30d32a155c40e1f30425bfa.jpg)