最近よく見かけます。“レンジで作る米粉スイーツ”
賞味期限が切れそうになって、ようやく作りました。
「山形大学発 レンジで作る さくらんぼのケーキ」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/f2/1acf15bfbc84f114c744eac203588580_s.jpg)
「山形県産はえぬき米使用」だそうです。
米粉のミックス粉30gに卵1個ですもん、おいしいですョ。
コレステロールが気になる齢ですけど・・・
和風のレシピを見つけたので、まねしてみました。
米粉・小麦粉・砂糖をお湯で溶いて、レンジで5分チン!
ういろうのような食感でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/0a/95beaa1366cccc481bf927698ebccce0_s.jpg)
昔ながらの「団子の粉」(上新粉)と、違うのかしら?
賞味期限が切れそうになって、ようやく作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
「山形大学発 レンジで作る さくらんぼのケーキ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/f0/34390728cd04bcf8a4bc5e40669c028b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/f2/1acf15bfbc84f114c744eac203588580_s.jpg)
「山形県産はえぬき米使用」だそうです。
米粉のミックス粉30gに卵1個ですもん、おいしいですョ。
コレステロールが気になる齢ですけど・・・
和風のレシピを見つけたので、まねしてみました。
米粉・小麦粉・砂糖をお湯で溶いて、レンジで5分チン!
ういろうのような食感でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/45/19d694b63d0a6b7b6b3c3986605aa356_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/a2/3b3a6a9d81ec64d23cece44346d34b4c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/0a/95beaa1366cccc481bf927698ebccce0_s.jpg)
昔ながらの「団子の粉」(上新粉)と、違うのかしら?