年々歳々 ささやかな日常

「年々歳々 花相似たり 歳々年々 人同じからず」
日常の身辺些事を画像とともに

米粉のお菓子

2010-11-01 | おやつ・食べ物・料理
最近よく見かけます。“レンジで作る米粉スイーツ”

賞味期限が切れそうになって、ようやく作りました。 
「山形大学発 レンジで作る さくらんぼのケーキ」 

 
「山形県産はえぬき米使用」だそうです。
米粉のミックス粉30gに卵1個ですもん、おいしいですョ。
コレステロールが気になる齢ですけど・・・

和風のレシピを見つけたので、まねしてみました。
米粉・小麦粉・砂糖をお湯で溶いて、レンジで5分チン!
ういろうのような食感でした。

  

昔ながらの「団子の粉」(上新粉)と、違うのかしら?
 
コメント