
01月22日 花びら餅 横 |
今日のお菓子は
仙太郎の花びら餅です。ごく柔らかい求肥で白味噌と牛蒡を包んでいるお菓子です。京都のお菓子はとても上品です。今回は手に取って斜めから撮ってみました。

01月22日 花びら餅 |
見たままでなんですが、求肥に白餡、牛蒡・・・。牛蒡が入っているのがびっくりです。これ、正月のお雑煮をモチーフにしているそうです。確かに餅、牛蒡、味噌、人参と言えば雑煮ですよね。ほんのり甘くって上品な感じです。

01月22日 花びら餅 パッケージ |
どうやって食べたらよいのでしょうね。お茶で食べる?そのまま食べる?どんな食べ方でもOKなそういったお菓子です。
火曜日も結構忙しい曜日です。
家に帰ったら方がパンパンでした。
裏千家の初釜の時に用いるお菓子です。
もともとは宮中のお正月の行事食だったそうですよ。
これをみると、あ~、新しい年が始まったんだな~、
って思います。
コメントありがとうございました。