ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

03月12日 中華鍋のこげを落とす

2020年03月12日 | 料理
03月12日 こげ
03月12日 こげ
家の中華鍋は超40年選手。鍋肌をよく見るとボコボコになっています。こげですね。積もり積もって42年分・・・・。今日はこれを落とします。

サンダーでもあれば良いのですが、そんな物ありません。サンドペーパーでひたすらゴシゴシ。水をかけながらゴシゴシ・・・・。
03月12日 中華鍋
03月12日 中華鍋
そんな簡単にはきれいになりませんでしたが、ボコボコした大きな部分は取ることができました。

こげを取った後はしっかり焼いて黒錆の被膜を作ります。油を敷いてクズ野菜炒めて慣らしていきます。夜、ネギ塩豚を作ってみました。鍋にはくっつかずちゃんとできました。

42年分のこげはすごかった。
手は真っ黒になってしまいました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿