![02月17日 しいたけ農園](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/fc/5ed4dc43d1e3de0529ea8e0f9d4a5c90.jpg)
02月17日 しいたけ農園 |
しいたけの傘の裏側にひだが出ているようなので収穫します。しいたけ農園はひだが出ると収穫の時期なのだそうです。ちゃんと説明書に書いてありました。しいたけの石づきの元を残さないように根本からハサミで切り離します。なれないと難しいなぁ。傘が出ているものは全部収穫しました。
![02月17日 しいたけ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/47/a3f6303eac73b9a4403eea26c5e16c74.jpg)
02月17日 しいたけ |
収穫したしいたけがこんな感じ。きのこって弱々しくってすぐ崩れるようなイメージがあったのですがこのしいたけ身も厚いししっかりしています。きのこはあまり好きではありませんがなんとなく美味しいそうです。
![02月17日 レンジ蒸し](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/32/27c152213e4de092ad7b713b7e43a49b.jpg)
02月17日 レンジ蒸し |
せっかくおいしそうなしいたけが収穫できたので、ネット検索すると簡単でおいしそうなレシピがあったのでやってみました。傘の部分を切ってタレをかけます。電子レンジで3~5分。1日程置いてからいただきます。ちょっと味見をしたのですが、なかなかおいしそうです。こんな良いレシピをありがとうございます。
◆参考にしたレシピ
レンジ蒸し♪椎茸のうま煮☆ごま油風味
今日はスケジュールがぽっかり空いてしまいました。
こんな日はちょっと貴重かもしれない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます