goo blog サービス終了のお知らせ 

ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

06月08日 ひき肉料理 その2

2013年06月08日 | 料理
06月08日 麻婆茄子
06月08日 麻婆茄子
昨日買ったひき肉はちょっと大きめのパックを買いました。キーマカレーに半分ぐらい使ったのでまだ半分あります。冷蔵庫を開けてみてみると茄子、ネギ、豆板醤、甜麺醤などがありました。これは麻婆茄子を作るしかないですね。

麻婆豆腐や麻婆茄子は炒めて作るイメージがあったのですが、スープで煮るって考えるとうまく出来ます。ケチャップを使わなくてもおいしく出来ますよ。
06月08日 茄子を炒めます
06月08日 茄子を炒めます
茄子は食べやすい大きさに切ります。今回はキーマカレーと同じような小さなサイコロ状に切りました。フライパンに油をひいて大蒜・生姜で茄子を炒めます。水気が出てきたらひき肉を投下します。

ひき肉の脂が透明になってきたら、豆板醤と甜麺醤を少し甜麺醤が多いかなってぐらい入れます。全体に色が馴染んだら、中華スープ、醤油・お酒を入れて少し煮ます。花山椒を入れるのが普通ですが、家ではみんな嫌いなので入れません。水溶き片栗粉を分けて入れてとろみをつけたら出来上がりです。
06月08日 マカロニサラダ
06月08日 マカロニサラダ
キュウリと玉ねぎとマカロニがあったのでマカロニサラダを作りました。久しぶりです。

麻婆豆腐・茄子系の料理で自分が失敗する時は調味料を入れすぎてしまいます。塩、豆板醤、甜麺醤を控えてあとで調整すると良いかもしれません。今回はばっちりできました。量の加減は難しいです。料理をしながら片付けると後が楽です。

自分で料理すると思ったほど食べられないような気がします。
ちょっと控えた方が健康上も良いのでしょうね。