![]() 06月08日 麻婆茄子 |
麻婆豆腐や麻婆茄子は炒めて作るイメージがあったのですが、スープで煮るって考えるとうまく出来ます。ケチャップを使わなくてもおいしく出来ますよ。
![]() 06月08日 茄子を炒めます |
ひき肉の脂が透明になってきたら、豆板醤と甜麺醤を少し甜麺醤が多いかなってぐらい入れます。全体に色が馴染んだら、中華スープ、醤油・お酒を入れて少し煮ます。花山椒を入れるのが普通ですが、家ではみんな嫌いなので入れません。水溶き片栗粉を分けて入れてとろみをつけたら出来上がりです。
![]() 06月08日 マカロニサラダ |
麻婆豆腐・茄子系の料理で自分が失敗する時は調味料を入れすぎてしまいます。塩、豆板醤、甜麺醤を控えてあとで調整すると良いかもしれません。今回はばっちりできました。量の加減は難しいです。料理をしながら片付けると後が楽です。
自分で料理すると思ったほど食べられないような気がします。
ちょっと控えた方が健康上も良いのでしょうね。
ちょっと控えた方が健康上も良いのでしょうね。