ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

06月14日 お月さま

2013年06月14日 | むだな日記
06月14日 お月さま
06月14日 お月さま
ご飯を食べてゆっくりしていたら西の空にお月様が見えていました。これは撮るしかないですね。カメラを出して撮ってみました。今日の月齢は5.5、三日月に比べてちょっと太めのお月様です。

絞りを開放すると奥行き感が出にくいようです。ちょっと絞ってその分シャッター速度を遅くして撮ります。同じように見えて微妙に違います。今日はもう少し頑張った方が良かったかな。

週末は何をしようかな。
ん、なんだか夜になっても蒸し暑いぞ。

06月14日 いっぱい作るカレー

2013年06月14日 | 料理
06月14日 カレー
06月14日 カレー
教室がお休みで家でヒマしているのは自分だけです。朝から車で川向こうのディスカウントストアにお買い物に行きました。ここはお安の日に行く糸とても人が多い人気のお店です。商品は少し大ぶりなものが多いかな。で、朝からカレーをたくさん作りました。これで週末は凌げますね。

朝に作っておくと夜食べる頃には味が慣れて良い感じになります。少し良いルーを使ったのですが、あまり変わりは無かったかな。空いた時間は他の事に使いましょう。

時短で圧力鍋で煮込みました。
なんだかそんなに食べなくてもお腹いっぱいです。www

06月14日 乾麺を生パスタ風にする方法

2013年06月14日 | 料理
06月14日 水に漬けます
06月14日 水に漬けます
今日はパスタを作りましょう。いつも同じ風なパスタではなくちょっと目先を変えます。それは生パスタ風にしてみたいと思います。生パスタを一から作るのは結構大変です。今回はこれを手抜きで作ります。

普通のパスタをどのようにして生風にするかと言うと水に1時間漬けるだけです。水に漬けておくと白っぽくなり、食感は生パスタみたいになるはずです。茹で時間も乾燥の1.7mmだと8~9分ほどですが、2~3分で済むのでガス代の節約になります。
06月14日 ソースと合わせます
06月14日 ソースと合わせます
1時間水に漬けておくと白っぽくなります。また、硬さもやわらかくなってフニャフニャしています。取り出す時はくっつかないように注意が必要です。

ソースはいつもの魚介のトマトソースを作っておき、茹で上がったら合わせて出来上がりです。茹で時間はパスタの太さによって違います。2分ほど茹でたら硬さをみないとうまく行かないかもしれません。
06月14日 生パスタ風
06月14日 生パスタ風
パスタを通常の時間通りに茹でると台所はかなり暑くなります。短いのは良いですね。ガス代も助かります。食べた感想は生パスタっぽいかと言うとそれほどではないです。ちょっと期待はずれだったかもしれません。もう少し水に漬けておく時間を長くした方が良さそうです。この辺りの調整も難しいそうです。

でも、生パスタ風になるかなとワクワクしました。