06月07日 キーマカレー |
今日は金曜日、今週のお仕事も無事終了しました。冷蔵庫には麺類ぐらいしか入っていないので、材料を買って帰りましょう。おっ、ちょうど良さそうなひき肉がありますね。夏野菜も結構出ています。と言う事で今日はキーマカレーを作りましょう。
06月07日 材料 |
作り方は簡単です。フライパンにオリーブオイルを引いて、にんにくのみじん切りをぱらぱらと入れて放置します。放置の間に、野菜を小さなサイコロ状に切ります。ポルチニ茸もあるので一緒に切りましょう。フライパンを火にかけます。ひき肉を入れて炒めるのですが、あまり混ぜません。ハンバーグを焼くような感じで火を通します。サイコロ状の野菜を入れてしんなりなるまで炒めます。野菜を入れたらひき肉をほぐします。
06月07日 炒めます |
野菜に火が通ったらカレー粉、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。カットしたトマト缶をジュースごと入れてコンソメの元を入れて火を弱めて10分ほど煮込みます。煮込んだら塩・コショウで調味します。ケッチャップを隠し味に入れても良いです。あとはご飯にかけて召し上がれ。さっぱり食べられますよ。夏、食欲が無い時はカレーも良いですよ。
今回は反省点があります。使ったニンジンがとても立派なニンジンでした。事前に電子レンジで火を通しておいた方が食感が良かったかもしれません。全体を均一に火が通すのはなかなか難しいです。まあ、こんな時もあります。
週末は何を作ろうかな。
力が出るものを作りたいですね。