ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

スパゲティーを美味しく

2009年08月11日 | 料理

出来上がり
出来上がり
今日のお昼は市販のミートスースにしました。どうせ食べるなら美味しいほうが良いと思い、いろいろ探してみると『ためしてガッテン』で美味しいスパゲティーの極意の放送を見つけました。
コツは『麺は塩分濃度1%で茹でる』『茹で時間はソースと絡める時間も含む』『絡める温度は98℃』です。それでは調理開始!!
麺を茹でる
麺を茹でる
まず、水を沸騰させて塩分濃度を1%にします。番組でもやっていたのですが、
水の量をきちんと測らないと1%と言う数字は出ません。
番組では中華鍋が良いと書いてあったのですが、フライパンを使いました。
ちょうど1リットルのスポーツドリンクの空き容器があったので1.5リットルの水を用意、沸騰させて1.5グラムの塩を入れました。これで塩分濃度は1%になります。
3~5リットルの水を使うとガス代も勿体無いです。
ソースを温める
ソースを温める
今回の麺は少し細めの麺でした。茹で時間は7分表記されていたので、
茹で時間は6分強にしました。硬さをみて調整します。
次に中ぐらいの鍋で市販のミートソースを温めて起きます。焦がさないようにゆっくりと温めていきます。
ソースと絡める
ソースと絡める
麺が茹で上がりました。少し固めの感じがします。ここからは時間との勝負です。急いで麺をソースの鍋に入れます。
加熱は続けます。温度が下がらないように要注意です。勢いあまって飛ばさないように、急いで混ぜます。
ととちは写真を撮るためコンロから下ろしましたがタブーです。
絡みました
絡みました
少し混ぜるといつもとちょっと違うことに気が付きました。
それは麺の絡みがいつもと違うのです。
なんだか麺がしっとりしてソースによく絡みます。心なしかモチモチしている感じです。
食べた感じはソースがよく絡んで美味しかったです。

今回の市販ソースは安売りのものを使いましたが、安売りのソースではないようです。麺もモチモチして美味しかったです。
ホットケーキなどもそうですが、パッケージの説明書をちゃんと読まないと損ですね。そこにはちゃんと美味しい作り方が書いてあります。ただ、この書き方も読み取りにくいものが多いように思います。
どうせ食べるならお金をかけないで美味しくいただきたいですね。

※参考にしたページ
パスタ おいしさ頂上大作戦』2007年10月31日放送