土曜日、仕事に出かけた家内を見送って、息子と二人で、ミッション敢行!
一つは、少し前にどぜう駒形さんで紹介を受けた、やげん堀の山椒を購入すること。

浅草、新仲見世通りで駒形さんの話と、合羽橋が実家の後輩からの情報をお伝えすると、「もう本当に皆様から嬉しいご愛顧をいただいてまして…」と嬉しそうな店員さんに、山椒と、七味の香りを嗅がしてもらって、中辛の山椒の香りが強い七味も購入してきました。
次は、蒸篭!蒸篭は合羽橋に行けばどこかで見たはず…。と思い、下町七夕祭りをゆっくり見物しながら、合羽橋に抜けると、ほぼ調理器具を扱っている店では、蒸篭がどこも置いてある。
中に敷く紙を先に購入しようと思ったら、お店を紹介してもらった。
蒸篭はピン切りの世界。まずは切りを購入してみることにした。

土曜日の夕飯、日曜日の夕飯を蒸しまくってみた。







土曜三回、日曜四回の蒸し三昧である。
楽しい出来上がりと香り、タレをゆず胡椒とオリーブオイルで作ったりしたが、にんにく醤油が一番合っていた。
蒸篭蒸しはヘルシー。大きいものなら、1遍で全ての食事を作り上げることができるのだろうか。
何回かキッチンに戻って仕込み、次々に仕掛けていく食事は若干ブレイクが訪れる。
それがいやなら、直径の大きいものをお勧めします。
一つは、少し前にどぜう駒形さんで紹介を受けた、やげん堀の山椒を購入すること。

浅草、新仲見世通りで駒形さんの話と、合羽橋が実家の後輩からの情報をお伝えすると、「もう本当に皆様から嬉しいご愛顧をいただいてまして…」と嬉しそうな店員さんに、山椒と、七味の香りを嗅がしてもらって、中辛の山椒の香りが強い七味も購入してきました。
次は、蒸篭!蒸篭は合羽橋に行けばどこかで見たはず…。と思い、下町七夕祭りをゆっくり見物しながら、合羽橋に抜けると、ほぼ調理器具を扱っている店では、蒸篭がどこも置いてある。
中に敷く紙を先に購入しようと思ったら、お店を紹介してもらった。
蒸篭はピン切りの世界。まずは切りを購入してみることにした。

土曜日の夕飯、日曜日の夕飯を蒸しまくってみた。







土曜三回、日曜四回の蒸し三昧である。
楽しい出来上がりと香り、タレをゆず胡椒とオリーブオイルで作ったりしたが、にんにく醤油が一番合っていた。
蒸篭蒸しはヘルシー。大きいものなら、1遍で全ての食事を作り上げることができるのだろうか。
何回かキッチンに戻って仕込み、次々に仕掛けていく食事は若干ブレイクが訪れる。
それがいやなら、直径の大きいものをお勧めします。