萌えてばかりもいられない!

そんなに色々なことにやたらと深い造詣などいだけないから適当に綴っていこうかしらん

Ν.O.

2013-03-16 22:48:09 | No Music, maybe, No my Life!
Ν.O.


今日の気分は、N.O.!
気分はどこまでも落ちている心境と盛り上がりたい心境の狭間にちょうどいい。

綺麗だったり楽しい曲ってのもいいけど、ちょっとそこまでの域が逆に疲れるので、pada師匠に触発されて(いつもすいません!!)聴いてみて、その存在を受け容れていた昔の日本に乾杯!って気分の筋肉少女帯の「日本印度化計画」。

落ちていく自分と、底で待っていて蠢く不思議な世界観みたいで気持良かった。

日本印度化計画


大槻ケンジって見事だね!ローリーも見事だけど、大槻ケンジも芝居がかってて楽しい。

君よ!俺で変われ!の方はもうヘビーローテ中。昔は食わず嫌いしてたんだなぁとつくづく思う。

まだまだ音楽は沢山ある。

君よ!俺で変われ! by 筋少



そうか、音楽は尽きることがないのかも知れない。知らない曲まであるんだから!


少し気分が戻ってきたので、

桜田淳子~ピンク・レディーのマイクリレー(渚のシンドバッド)


ピンクレディーも奇跡の歌手だ。判で押したように、いつも同じ歌声を生で届けてくれていた。いつ聴いてもUFOはちゃんとUFOなのだが、結構それは当たり前のようで当たり前でない。昔の歌手はみんなちゃんとした歌手だったことを想う。

コメント (2)

峠の釜めし・・・の容器(釜)で炊き込みご飯を作ってみたい!と思いつつ…

2013-03-05 06:41:55 | 日々の疑問
あの大きさ、とってもしっくりくるじゃないですか?
一人前として!

何って峠の釜めしというお弁当の陶器の容器です。


実際にはあれで炊いたんじゃないんですって。
でもせっかくあの重たい容器を旅先から持って帰ってきた(どうしても捨てる気になれない)んだから、何とかしたいって誰でも思うと思う!
小物入れにしています、って人も多いと思いますけど、あれで料理を作った!しかも釜飯作ったという人がいないかと探してみました。


いました。

まず、おぎのやのHPの中に作り方が掲載されています。

もちろん、それと同じ時間の分量的なレベルでクックパッドにもあの容器でご飯を炊くというレシピが載っています。



でも今は家にはあの容器がもう残されていない…。

弁当を食うところから今度始めてみます、、、、、という単なる希望でした。

そんなことをここしばらく思っていたら!


昨日は、ceciliaさんがあさりと筍で炊き込みご飯を作ったというtweetを見かけたので、帰りに冷凍あさりと筍を買って帰った。


あさりを酒蒸しで開かせ、殻から剥がし、筍を刻んだものと合わせ、米ともち米を1.5合ずつ合わせて研いたものに水を普通に張り、今回は東丸のうどんだしにみりんと醤油、だし醤油と酒蒸しにした時の汁を加えてみました。
夜のうちに仕込んで朝まで漬け置き。

炊飯器を見ると、炊き込みの文字とおこげボタン。

これを駆動させて炊き上げました。


三つ葉やかいわれがなかったので、さんしょうで香りを付けてみました。


味がそんなには付いていないけど、香りが逆にしっかり出て、良い塩梅に出来ました。





イェイ!!
コメント