萌えてばかりもいられない!

そんなに色々なことにやたらと深い造詣などいだけないから適当に綴っていこうかしらん

新所沢大勝軒で持ち帰りをしてみました

2007-01-28 03:19:43 | 推薦します!
昨日は両親が遊びに来ました。

何を食べさせようかな?と思案していたら、前から気になっていた大勝軒のおみやげという手段で家で大勝軒のつけめんを食べてみたいと思っていたことをこの際やってみちゃおうという企画を強行することにしました。
家に両親を招き入れたら、私が一人で大勝軒に買いに行ってくるという企画です。

昨日はめちゃこみで店の外に15人ほどの行列が出来ていて、一番後ろで長期戦を決め込んでいたら、注文を取りに来てくれたおかみさんから、「おみやげだけなら列に並ばずに直接店内に入って言って下されば」と教えてもらった。
麺を茹でてもらったので15分後に再来店してくれとのこと。生麺での持ち帰りならすぐに持って帰れるらしい。

どれくらいのタッパーが必要か分らなかったので4人前のつけめんに5個の1.7㍑タッパーをもって行ったところ、このうち2つに麺ぎっしり。2つにスープを入れてもらった。

私以外は初めて食べる大勝軒の味に、美味い美味いの大賛辞。特につけめんで食べる時のスープは癖になる味なのであります。子供には少々塩辛いのでお湯で割ってあげた。

子供連れでは正直入りにくいラーメン店。
でもこれで大勝軒を家で食べるという方法が、我が家の休日のお昼のメニューになりましたとさ!(しかも並ばずに!)
コメント

ブログのヘッダにご注目

2007-01-28 02:54:08 | Weblog
他のgooブログユーザーさんのブログの上に見慣れないヘッダが付いているのを発見した。とてもシンプルなデザインのテンプレートを使い続けていらっしゃる方なので、そのヘッダの変化に気付いたのだが(今私の選んでいるテンプレートの上部にもあります)。。。

初めそのヘッダを見たときには、「もしかしたら優秀なブログに付けられた勲章かな?」などと思ったら、gooスタッフ ブログの中に、ブログヘッダ導入の記事が載っていて、いくつかのテンプレートに導入が済んだとのこと。
(コメントは「勝手にデザイン変えるな!」の大合唱ですな)


自分の知るいくつかのテンプレートの中にそれが導入されたものを探して、このデメキンを季節外れなのは承知で選びなおしました。どうです?シンプルなデザインのものには結構映える気がしますが、使い続けているものが突然変わるのは嫌だという気持ちも分らんでもないですな・・・。

でもこのヘッダの中にある機能でちょっと面白いと感じたものがあるんで紹介します。

ヘッダの中にあるランダムブログってリンクがあるでしょ?
横の機能の中にもNEWのマークで見えるやつと同じものだけど、このボタンは無差別に他の人のブログに飛び込んでいくもので、「盲導犬を飼育している」人のブログや料理店のブログだとかに無差別に入っていってくれます。

gooブログの中の検索でキーワードを入れて他の人のブログに行くのも面白いけど、無差別ってのも意外性に富んでいていいかも。



皆さんも、他のブログにこれ使って飛んでっちゃって下さい!

★☆ヘッダって発音は絶対ヘッダーですよね?スタッフブログではヘッダになっていたのでヘッダーとは書かずにヘッダにしましたけど、おかしいですよね?ヘッダ。発音してみてくださいよ!おかしさに気付くはずです。
コメント (2)

風邪をひきました

2007-01-24 21:44:27 | Weblog
先日、夕方に関節の痛みを感じ、熱が出そうだなと思っていたら、家に帰ると38度越え。39度に迫る体温にブルブルし始めてきたので
・ソックス
・首にタオル
・寝巻きのズボンの下にタイツ
・足首にウォーマー
をし、ツムラの麻黄湯(まおうとう)森田薬品のビタモエムを服用して、眠りに就きました。

夜中にチョコチョコと起きては水分補給を繰り返したら、見事に朝には37度まで下がり、今日はほぼ全快に近い状態に。

発熱以外は目立った症状もなかった今回の風邪。

皆さんも疲れている時は、早目の就寝を心がけてみては?


mac

コメント (3)

勝手に具が増えてた、我が実家のお雑煮

2007-01-07 05:49:37 | Weblog

皆様、改めまして明けましておめでとうございます!

 

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます

 

ということで、今年初めてHTMLエディターで記事を書いております。いつもと違って文字加工やレイアウト変更などが容易に出来るイメージがありつつも、なんか使うのが怖いHTMLエディター。gooブログユーザーのみなさんはTEXTエディターとどちらを使っていらっしゃるのでしょうか?

 

改めまして表題の件。我が実家のお雑煮を撮影してきました。

以前に、お雑煮パラダイスというタイトルで記事にした時は「我が家のお雑煮はシンプル」と書いたのに、今年はなんか変わっていました。

どういう心境の変化なんだろうか?おふくろさん!

 

増えた具材は、

1.石原良純さんばりの「なると」

2.なんだか納豆にかけるような「刻みねぎ」

今までの特徴は、肉なし・柚子・はばのりというものでしたが、今年から少しだけ賑やかになった我が実家の正月風景でございました。

 ※掲載した写真を撮影した後に、ねぎがかけられ、鰹節とはばのりをさらに自分の好みの量を振りかけてから食べました。

コメント (2)

お前に食わせるタンメンはねぇ!酔拳

2007-01-04 08:59:21 | 映画
今晩「ドランクモンキー 酔拳特別編」が放送されるそうです。
1978年の作品のオリジナルものをとってもぴったりの吹き替えで!

河本準一さんのモノマネをあなたも自分のものにしてみませんか?


どうぞご覧下さい。


1月4日 21:00-22:54 テレビ東京
コメント