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変化を受け入れることと経緯を大切にすること。バランスとアンバランスの境界線。仕事と趣味と社会と個人。
あいつとおいらはジョージとレニー




何て旨いのだろう。
栄養も豊富だし、好物である。

生牡蠣と言えば、痛い目に遭うことがある。
食中毒系の腸炎を起こすウイルスや細菌にやられたことがある。
いわゆる、牡蠣にあたった、というヤツだ。
これはキツかった。
その経験がトラウマになって、牡蠣が食えなくなった知人もいる。
しかし、これについては鮮度の確かさを担保すれば、防げる。
怖いのは肝炎を起こすウイルスだ。A型と呼ばれる。
牡蠣や帆立等にはいるそうだ。
こいつは鮮度に関係なく、感染は確率の問題らしい。
おいらもやられたことがある。
体調が良かったりすると、感染しても発病しなかったりするらしいの
だが、おいらはこれで1ヶ月ちょっと入院した。
完治する病気で、後遺症も無いので今は平気だが、大袈裟じゃなく
死ぬかと思ったなぁ。あれはしんどかった。
阪神大震災のニュースを病室で見ていたので、10年以上前になる。
その結果、安心して牡蠣が食えるという恩恵を享受している。
A型ウイルスの抗体が出来ているので、大きく発病することはもう
無いそうだ。

昨日は職場の仲間とオイスターバーに乗り込む予定だったが、延期。
この「牡蠣食うぞぉ」のやる気はどうしたものか。
久しぶりに、オリーブオイル漬でも作って食うか。塩かけて。
それとも、酢飯に載せて焼海苔で巻いて食らうか。
天婦羅は今はやめておこう。やってみれば分かるが、牡蠣を揚げる
のはとても怖いことだし。
でも、この時刻じゃもう買えない。
明日にしよう。


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蛸(たこ)ではない。鞘(さや)である。
昔から良く間違える字なのだが、このような字が人それぞれ色々あると思う。
生涯を通して付き纏うのだろう。

それはそれとして。。。
「人生のパートナー」との会話が再開された。
やはり落ち着く。
この居心地の良さは、他では味わえない。

今回のモメ事の原因は分からないままだ。訊いてもいないし言っても来ない。
何にせよ、深く傷つけたことだろう。そのこと自体は反省せねばなるまい。
真摯に、謙虚に。

一つだけ直言があった。
「最近、とかくイラついているように見える。誰かの影響?」
影響と言うのは、若い頃の上司のことを言っているようだ。
恐い人で、おいらは終始怒鳴られていたもんだ。何時も怒鳴られているから、
会ったことが無い人達でも、おいらの名前を知っていたりした。フロア中に
怒鳴り声が響き渡っていたもんなぁ。
今にして思えば、怒鳴る方の気持ちも幾分かは分かるようになった。でも、
おいらは怒鳴らない。正誤の問題ではなく、その恐さを知っているから。
付け足すと、いじめられていたわけではないし、おいらだけに話してくれた
こともいっぱいあった。就職前にオヤジを亡くしたおいらにとって、彼に
怒鳴られ続けた6年間は大切な一部になっている。
そして、その人が50歳で死んでしまってから8年。病死だが、そうなっては
元も子もない。二の舞にはなるまい。
反面教師ではないが、異なったアプローチを考えよう。

さて、今のおいらにそんなに影響を与える人がいるだろうか。
仕事上ではいない。
少なくとも、イラつくとか短気を起こすとか、そんなネガティブな影響力を持つ
ヤカラはいないし、いても割り切った付き合いくらいはできるようになった。
友人関係も良好だと思っている。ポジティブな影響や癒しを与えてくれるから
こそ、友人なわけだし。

必然の結論。
おいら自身の問題なわけさ。
いったい何にイラついているのさ、おいら?


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