今日はお料理教室でした。
洋食と勘違いしていたので、和食だと知った時にはうれしかったヽ(´▽`)/
和食が一番習いたいのです~。
で、本日のメニューはこちら~♪
*カリフォルニアロール
*鰤の鍋照り焼き
*焼き野菜の甘味噌
*菜の花の辛し和え
*鶏のつくねと焼き豆腐のさっぱり煮
*蒸しれんこんのあんかけ
*苺の抹茶ロール
実はわたくし、カリフォルニアロール、初めて食べました…。
だっておいしそうに思えなかったんだもの。
でも、うま~いヽ(´▽`)/
具は、豪華にも蟹とスモークサーモンの二種。
家で作るときは蟹はカニカマですね…(笑)
鰤の鍋照り焼きは、両面焼いた後にフライパンに熱湯を注いで
余分の油を取り除くちょっと変わった手間が。
あっさりとおいしく鰤がいただけました。
だんなが気に入ったのが焼き野菜の甘味噌。
里芋と小かぶだったのですが、小かぶが特にお好みだったようで。
グリルで焼いて甘味噌をかけるだけの一品なのでいつでも簡単に出来ます。
いつもお寿司のときって、おかずに困りますよね~。
先生曰く、「つくねとお豆腐のさっぱり煮はお寿司にちょうどいいおかずよ」
お寿司に合わせるために、とても薄味に仕上げます。
これはひとつの鍋でできるので、やっぱり楽ヽ(´▽`)/
なかなかいいレシピです。
蒸しれんこんのあんかけも、れんこんをすりおろして蒸してあんをかけるだけ。
楽チンレシピ。
なのに手間がかかっているように見えます。
今日のメニューもおもてなしにいいな~と思ったのでした。
デザートのロールケーキははじめての共立て生地。
別立てのスフレ生地より粉の量も多いため、食べ応えがあります。
わたしはこっちのほうが好み。
今後ロールケーキ作るときはこちらのレシピですね♪