佐渡でこの牛乳を買うためだけに、
ソフトクーラーバッグを2重にしてさらに銀色の断熱シートで
家にあるありったけの大きいサイズの保冷剤を包み
ソフトスーツケースの下半分を占めることとなりました。。
おかげで丸二日、ソフトクーラーバックの中は真夏でも冷えてましたよ!!
そこまでして買ってきた佐渡牛乳。
低温殺菌。
いいですね。
地元で買える低温殺菌の牛乳よりお安い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/36/097f42f7d24cb5aa16454e1104a9fe7c.jpg)
せっかくなので飲み比べてみました。
右側は地元のスーパーやドラッグストアで一番お安く手に入る牛乳です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/b5/9c446a98ec24a6a852dea0e7a030976e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c1/abc0aaaeffdc5ab566ca3ebf23f886c3.jpg)
脂肪分はどちらも変わらない表示ですが、殺菌温度と時間が違います。
低温殺菌の佐渡牛乳の方がさっぱりとすっきり飲めます。
いつもの牛乳の方がコクっぽいものを感じるけど(これが高温で仕上げるとできるコゲの味だそう)
佐渡牛乳を飲んだ後だと口の中がなんだかモッタリする感じが残ります。
やっぱり低温殺菌の方がおいしいなぁ。
佐渡牛乳はすぐに飲み終わってしまいました。
もう一本、買って帰ればよかったなぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます