秋ですね。
日中が暑くても、朝晩だいぶ涼しくなりました。
9月に入り、スーパーでも栗を見かけるようになり、
ああ、今年ももう秋が来たかぁとしみじみ。
日もだいぶ短くなってきましたよね。
さて、秋になると、銀にせがまれて栗ご飯を作ります。
栗を剥くのは大変だけど、年に1回くらい、作ってあげたいよね。
それに、毎年必ずするお料理って強く思い出に残るから
銀の子供時代の大切な思い出にしてあげたい。
台風18号が日本を縦断した3連休に頑張りましたよ。
そう。ピザランチの日なんですけどね、
ピザ生地の発酵中にせっせと栗をむいたのですよ。
・・・2時間かかりましたつД`)・゜・。・゜゜・*:.。
渋皮煮にするほうが、栗剥きはよっぽど楽だなぁと思いつつ、
糖分の取り過ぎになると困るから、今年も渋皮煮は止めました。
それにしても、やっぱり栗ご飯はいいなぁ。
栗がほっこりと美味しいです。
楽したいときは、天津甘栗で作るといいです。
最近皮の向けたレトルトパウチの甘栗ありますもんね。
真空パックになった黄色の剥き栗を使うよりごはんがおいしいと思います。