今日も朝からパン作り♪
かぼちゃが余っていたので久しぶりに
かぼちゃのふわふわパン by おととち
を作ることにしました。
生地が捏ねあがったところで急に思い立ち、カスタードクリームを作って
クリームパンにしました。
今回はまあ満足できるくらいのクリームを包むことができましたよ~ヽ(´▽`)/
し・あ・わ・せ~♪♪♪
朝も食べて、夜も食べちゃった。
明日の朝も食べよう♪
前回作ったときは生地がかためで、包みづらかったし、
カスタードクリームもゆるくって、
でも、今回はかぼちゃの水分でけっこうやわらかめの生地になってしまい
(しかも過発酵気味(;´Д`)ノ
それがカスタードクリームの包みやすさにつながってラッキー。
カスタードクリームはかために作りました。
通常クリームパンはリッチ生地で作るみたいだけど、
かぼちゃ入り生地だと、リッチ生地でなくても充分おいしくできました。
なかなかいいぞ~、このパン♪
次の課題は、包み方、だね。
今日はくっつけただけで、見た目が悪い。
モノによっては剥がれてしまい、カスタードが見えてました。。