23日(金)は山梨まで行って餅つき。本当はこの家でつきたいんだけど、でかい臼を持って来れないので暫くは山梨で餅つきだ。その餅つきもここ何年か東京と神奈川からやってくるクライマー仲間とやるようになったので賑やかである。
彼らがわざわざ手間隙かけてやってくるのは、どうやらつきたての餅の美味さにはまってしまったようだ。最近は幼稚園とか町内会でも餅つき大会をやってるけど、皆で一緒に食べる頃には冷めてしまったりするし、出来不出来もあるようで思ったよりも美味しくはないらしい。実際彼らと一緒についてみても何が違うんだろうね、なんと思うくらい差があったりする。
ところで毎年思いつつも次の年には忘れてしまうことがある。うるち米は色々と銘柄があるのに餅米にはそういうのがない。せいぜい2種類くらいしか店頭に並んでない。この餅米だって美味しいのとそうでないのはあるに違いない。来年こそは美味しいもち米をと思いつつ数日前に慌ててスーパーに買いに行ったりする。新潟辺りには色々な餅米ってあるのかな?
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