ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

ハヤシライスのルーはデミグラソースに非ず

2022年12月30日 20時23分09秒 | 料理、食べ物飲み物など
 ハンバーグはヨメの担当料理。ずっとトマトソースの煮込みハンバーグだったのでたまには違うのを求めた。焼いたのにデミグラソースかけるのを頼んだ。デミグラスソースが無いのでシチューはハヤシライスのルーを溶かしてかければ良いんじゃないかと提案。ソースは俺が作ることにした。といっても水に溶くだけ。ハヤシライスのルーを使ってみた。ちょっと味見したらしょっぱいだけであまり美味しくない。具を入れると美味しいのに不思議だ。そこで甘味を加えようとケチャップを加えたら今度は酸味が残って今一つ。でもここで妥協。




 
「 今日は何にする? 」
「 何が出来るの? 」
「 ××か〇〇かハンバーグ 」
「 じゃぁハンバーグ 」


 チーズを乗せたらどうかと提案。四角い融けるチーズが無かったけどピザに使うようなのがあったのでそれを使った。これは美味しかった。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年をとると柔らかくなる所 | トップ | 蔓梅擬き(ツルウメモドキ)の実 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理、食べ物飲み物など」カテゴリの最新記事