ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

冷凍むき海老

2007年08月03日 07時54分46秒 | 思ったこと
 ここのところむき海老を買ってなかったけど何分炒め続けてもプリプリ透明感保つ、蝋人形のような「むきエビ」は保水剤漬けという記事を見て思い当たるものがあった。

 調理してて火が通ったかどうかは肉類だったら色が白くなったかどうかで分るんだけど、むき海老って中々色が白くならない。けっこう炒めたはずなんだけどなぁと思いながらやっていた。そしたらそれは保水剤のせいだったのだ。

 なかなか白くならなくて変だなぁと思った時点で何か気が付くべきだったかなぁ。食べ物に限らないだろうけど昔から変らない物もあるし何時の間にか変ってしまった物もある。変るにしろ変らないにしろ思ってもみなかったような訳があるのかもしれない。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 無駄にでかいと思ったヒマワ... | トップ | 食えず嫌い王 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
え~っ!? (☆うさ)
2007-08-03 08:44:19
知らなかったです・・・そんな添加物を使っていたなんて・・・ 

この前、エビチリにしようと冷凍むきエビを買ってきて調理しようとしたのですが
なんか開けた時に変な臭いがしてやめてしまいました 
もったいなかったけれど・・・
返信する
ウニも (ボッケニャンドリ)
2007-08-03 08:52:59
 数年前、スーパーでウニを買ったんですが、変な味がするのでお店に電話したことがあります。代わりのウニを家までと言われたんですが断りました。でも別の刺身貰っちゃいました。

 その時初めてウニのようなものにも何か添加してあるんだなぁと気がつきました。寿司なんかにも色々書いてありますよね。そいうのとは無縁だと思い込んでただけにショック。

 エビチリっていうと今では安く作れるけど色々気にするとやはり高級料理になっちゃいそうですね。
返信する
ひぇ~~ (かやこ)
2007-08-04 08:52:17
 保水剤……そう言うのがあるんですね。
 エビ好きだから、結構ショック…

 今、食品関係は何かと騒がれてるから、そのうちどこかのメディアで取り上げられたりして。
返信する
re:ひぇ~~ (ボッケニャンドリ)
2007-08-04 09:55:33
まぁ何というか細かいこと気にしてたら怖くって何も食べられないですねぇ。
返信する

コメントを投稿

思ったこと」カテゴリの最新記事