ここのところむき海老を買ってなかったけど何分炒め続けてもプリプリ透明感保つ、蝋人形のような「むきエビ」は保水剤漬けという記事を見て思い当たるものがあった。
調理してて火が通ったかどうかは肉類だったら色が白くなったかどうかで分るんだけど、むき海老って中々色が白くならない。けっこう炒めたはずなんだけどなぁと思いながらやっていた。そしたらそれは保水剤のせいだったのだ。
なかなか白くならなくて変だなぁと思った時点で何か気が付くべきだったかなぁ。食べ物に限らないだろうけど昔から変らない物もあるし何時の間にか変ってしまった物もある。変るにしろ変らないにしろ思ってもみなかったような訳があるのかもしれない。
調理してて火が通ったかどうかは肉類だったら色が白くなったかどうかで分るんだけど、むき海老って中々色が白くならない。けっこう炒めたはずなんだけどなぁと思いながらやっていた。そしたらそれは保水剤のせいだったのだ。
なかなか白くならなくて変だなぁと思った時点で何か気が付くべきだったかなぁ。食べ物に限らないだろうけど昔から変らない物もあるし何時の間にか変ってしまった物もある。変るにしろ変らないにしろ思ってもみなかったような訳があるのかもしれない。
この前、エビチリにしようと冷凍むきエビを買ってきて調理しようとしたのですが
なんか開けた時に変な臭いがしてやめてしまいました
もったいなかったけれど・・・
その時初めてウニのようなものにも何か添加してあるんだなぁと気がつきました。寿司なんかにも色々書いてありますよね。そいうのとは無縁だと思い込んでただけにショック。
エビチリっていうと今では安く作れるけど色々気にするとやはり高級料理になっちゃいそうですね。
エビ好きだから、結構ショック…
今、食品関係は何かと騒がれてるから、そのうちどこかのメディアで取り上げられたりして。