ボッケ家でご飯は1日に1度だけ炊く。朝炊いたご飯は保温はせず昼食や夕飯はレンジでチン。しかし時間が経つと電気釜の中は水滴がついてご飯がベチャベチャだ。
お櫃を買おうかな。お櫃といったら木製だ。でも鰆(さわら)のはけっこういい値段だ。安いセラミック製のもあるが性能は木製に比べてどうなのかなと買うのに躊躇した。
ふとこんな蓋をして放置してみた。この蓋には直径2mmくらいの穴が1つだけ開いている。その小さな穴から水分が逃げたり蓋の裏に水滴が付いたりが効いてるらしくご飯、特に釜に接してる部分はベチャベチャにならなくなった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます