佐久に来てから焼肉屋には1度行ったきりだ。焼肉を食べればビールを飲みたいが代行で帰るのが勿体ないからだ。そんなこんなで佐久に来てからは外食は殆どしない。1年に1回も行ってない。
焼肉屋で生肉ってのがわけ分らんって感じなんだけど、魚以外の肉を生で食べるのはどうもダメだ。山梨では馬刺しを食べる土地柄だし、過去に薦められて2、3度食べた事はある。獣も鳥も生肉は食べる気になれない。
「えびす」ユッケ食中毒拡大、死者4人に |
・・・・・略・・・・・ |
70代女性は、前日(4日)に死亡した40代女性の実母で、40代女性の夫と孫2人の家族5人で食事をしていた。孫2人のうち1人の誕生日祝いだったという。残る家族3人のうち2人が食中毒症状で入院しているが、1人は症状がない。 |
・・・・・略・・・・・ |
2011.5.6 05:06 サンスポ |
焼肉屋で生肉ってのがわけ分らんって感じなんだけど、魚以外の肉を生で食べるのはどうもダメだ。山梨では馬刺しを食べる土地柄だし、過去に薦められて2、3度食べた事はある。獣も鳥も生肉は食べる気になれない。
ユッケの歴史を知らないのですが、昔からあるのかしら?以前には死亡事故あっても「あ~ぁ、肉が古かったのか」で片付けられてた?
まあ、食は安全と信用の天秤にのってるものなのかもしれません。
そうなんですよね。何食べたって良いんだけど、昭和育ち的には子供が食べる物ではないような気がします。
> 昔からあるのかしら?
最近のような気がします。バブルの頃辺りから?
> 以前には死亡事故あっても「あ~ぁ、肉が古かったのか」で片付けられてた?
それにしても件数が多いですね。
まさか急成長した企業への嫌がらせだったりして。それが思ったよりも大変な事になっちゃったとか。