年末にバター無い騒ぎがあったので何時も買ってる雪印の値段が20円上がった。上がる前の値段と同じのがスーパーのブランドになってるらしい十勝牧場バター。この際だからとこれも買った。無くなると余計食べたくなるのか雪印のは何時もよりも早く食べ終わり、この十勝バターの番が回ってきた。今のところバターはM永以外なら皆OKなんだけど、このバターも合格だ。
バターは好きなのでそのまま食べちゃう事もあるんだけど、雪印が美味しく感じるのは塩気が強いからなのかな。この辺では見かけない明治のと比べるとそんな気がする。ただ実際どのくらい塩分が含まれてるのかは栄養表示をちゃんと見てなかったので分からない。ちなみに十勝のはバター100g辺りのナトリウムが600mg含まれているとあった。これは食塩1.5gに相当するそうだ。
ところで大相撲初場所が始まったところだけど、力士達は十勝を見てどう思うんだろう。思わず10勝って読む人って居るのかな。今は知らないけど力士はゲンを担ぐので団子なら餡子がついたのではなく白いのが良いなんて話を聞いた事がある。一場所で10勝を上げれば好成績だけど、そう思えるのかな。それにしても相撲の衰退というか子供が相撲を取ってるところをここ何年も見たことがない。
このバターを作ってるのはよつ葉乳業というところで住所は河東郡音更町新通20丁目3で確かに十勝だった。なんとなく安心、って感じ。まさかね、十勝牧場ってあるのに釧路とか根室にあったらどうしよう、なんて暗にそんな事を期待してたんだけどさすがにそんな事はなかった。でも住所に十勝のとの字も入らないんだなぁ。
バターは好きなのでそのまま食べちゃう事もあるんだけど、雪印が美味しく感じるのは塩気が強いからなのかな。この辺では見かけない明治のと比べるとそんな気がする。ただ実際どのくらい塩分が含まれてるのかは栄養表示をちゃんと見てなかったので分からない。ちなみに十勝のはバター100g辺りのナトリウムが600mg含まれているとあった。これは食塩1.5gに相当するそうだ。
ところで大相撲初場所が始まったところだけど、力士達は十勝を見てどう思うんだろう。思わず10勝って読む人って居るのかな。今は知らないけど力士はゲンを担ぐので団子なら餡子がついたのではなく白いのが良いなんて話を聞いた事がある。一場所で10勝を上げれば好成績だけど、そう思えるのかな。それにしても相撲の衰退というか子供が相撲を取ってるところをここ何年も見たことがない。
このバターを作ってるのはよつ葉乳業というところで住所は河東郡音更町新通20丁目3で確かに十勝だった。なんとなく安心、って感じ。まさかね、十勝牧場ってあるのに釧路とか根室にあったらどうしよう、なんて暗にそんな事を期待してたんだけどさすがにそんな事はなかった。でも住所に十勝のとの字も入らないんだなぁ。
CGCブランドはスーパー関係ですよね。
そういうところはなんだか安心したりします。
添加物が入っていないと安心だとどうしても思ってしまいます。
銀紙をめくってナイフで一口分切ってそのまま口の中、です。
それとご飯の上にバターを乗せて醤油をかけて食べたこともあります。子供の時です。北海道出身の人とその話で盛り上がることがあります。
※
CGCがブランド名のようです。