牛丼といえば吉野家だけど、初めて食べた時はその肉の薄さに驚いた。薄い上に穴が開いているから箸で持ち上げると向こうが見えちゃう。今では全く食べないが20年以上前はちょくちょく食べた。
毎昼牛丼といっても吉野家とかすき家に食べに行くわけではない。自分で作った牛丼である。先日遠方から友達がやってきてBBQをやった。その時の残った肉を置いてってくれた。なんと飛騨牛である。
作り方は牛肉と玉葱を炒めて砂糖醤油で味付けするだけ。これだけでは水分が足りないので料理酒か味醂を足す。もっと安い肉を使ったとしても牛丼ってのは作るのが簡単で美味しい。
毎昼牛丼といっても吉野家とかすき家に食べに行くわけではない。自分で作った牛丼である。先日遠方から友達がやってきてBBQをやった。その時の残った肉を置いてってくれた。なんと飛騨牛である。
作り方は牛肉と玉葱を炒めて砂糖醤油で味付けするだけ。これだけでは水分が足りないので料理酒か味醂を足す。もっと安い肉を使ったとしても牛丼ってのは作るのが簡単で美味しい。
ネギも背負ってきてください
(^-^)