これとの最初の出会いはマルちゃんの塩焼きそばと間違えたことだ。スーパーのオリジナルなんだけどそんなのがあるとも知らずマルちゃんだと思い込んでしまった。でも味は並べて比べなくても分るほど落ちる。
2度目に買ったの理由は値段。それと味の悪さは中華の鶏がらスープの素で何とかなるだろうと思ったからだ。台所でヨメが 「 これって2人分だね 」 と言う。安いラーメンや焼きそばは3人分が多いし以前買った時も3人分だったような気がする。というのも2人分だと思って買ったわけではないからだ。
マルちゃんのが169円だったかな、これは3人分入ってる。贋マルちゃんは99円で圧倒的に安いと思ったけど1人分を計算するとそれほど変らない値段じゃん。またやられた。
朝一番に年越しの食材を買いに行って何やら同様な感が。
まあ、諏訪の平にこんなに人が隠れていたのか!?という程の賑わい。朝早く、他にも店はあるのに…
で、例えば伊達巻き。
大きさや値段、メーカー名のよくもまあ!たくさんあること。伊達巻きコーナーの前で悩みます。何せミイラ化している脳みそには電卓はありません。そろばんを脳裏に引きずり出しグラム単価を計算したり、メーカー見たり原材料読んだり…ボーっとしているように見えるんでしょうね(認めます)後ろの人に押されたりして結局手についたものをカゴにいれてます。
で、正月、それを食べた連れ合いに「あーだ こ~だ」文句言われるのが例年です。
かまぼこ、きんとん、たつくり…
年のはじめの恒例行事です
( ̄・・ ̄)
私は空とは関係なく年末年始は勤務です。
ボッケさんのブログに出会って数ヶ月、いっぱい刺激をもらいました。勉強になることも沢山!
来年もよろしくお願いします。
では、
よいお年をお迎え下さい。
ジャスコの百円ショップに行ったけど駐車場の空を探すのに一苦労。ま、一番遠い所にはそれなりにありました。その結果余分に歩いたのはたった100mだけ。
> で、例えば伊達巻き。
ハンペン買って来いってヨメが言うからまたこれを使った妖しい伊達巻を作るみたいだ。ハンペン潰して卵入れて…
※
玉川セレブーさんにも来年は良い年になるように、って来年はもう明日
(^-^;