インターネットを使っていると何でも取り敢えず検索するって最近聞いたので焼きみかんで検索してみた。そしたら焼きみかん専用器でみかんを焼くなんてページがあった。こんなものがあったとはねぇ。そこまでして焼くかねって感じだし、釜飯弁当の釜でも代用出来そうじゃん。
電気が無いと使えないファンヒーターで焼きみかんは作れないけど、ローテク・ストーブなら石油ストーブでも薪ストーブでも可能。うちの薪ストーブだとストーブの表面温度は150℃前後とそれほど高くないので出来上がるのは忘れた頃。その代わり中まで焦げるという失敗は無い。
年が明けてから妙にみかんの値段が高かったので一番安い3Lサイズという拳くらいある大きなのにしたけどこれがけっこう焼きみかんに良い。写真はみかんを引っくり返して反対側を焼き始めたところ。30分以上ほっておけば片側だけ焼けば十分だけどね。反対側も暖かい、というか中は焦げてなくてもアチチチチッっと言いながら食べるくらいになっている。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます