使っててる砥石は#1000と#3000を貼り合わせたもの。#1000が磨り減ったので砥石を買った。#3000はまだまだ使えるので今度は#1000と#6000の組み合わせ。
その砥石に台が付属してたんだけど、使ってみたら包丁を動かすたびに水が飛び散って乾かしてる途中の食器にかかった。跳ねる様子を下の絵にしてみた。
包丁を研いだら水が飛び散った
包丁は台所の流しで研ぐやるから水が飛び散るのは困る。メーカーは一度でも使えば分かることをやってないんだな。砥石を作る人と台を作る人がそれぞれ勝手にやってるのかな。そこで試しにと水抜きの穴を5つ開けたら全然跳ねなくなった。
砥石の台に穴を開けた
その砥石に台が付属してたんだけど、使ってみたら包丁を動かすたびに水が飛び散って乾かしてる途中の食器にかかった。跳ねる様子を下の絵にしてみた。
包丁は台所の流しで研ぐやるから水が飛び散るのは困る。メーカーは一度でも使えば分かることをやってないんだな。砥石を作る人と台を作る人がそれぞれ勝手にやってるのかな。そこで試しにと水抜きの穴を5つ開けたら全然跳ねなくなった。
イッパシの職人ですな!(^^;
まぁ何というか刃を押したらいきなり研ぎ水が洗った食器に…
ちなみに研いだ包丁、届いたばかりの時には切れ味今一つでした。