昨夜のおかずは焼き魚。ガスコンロのグリルに入れてボタンを幾つか押すだけで後は勝手にやってくれるから主夫大喜び。でもそれだけだとヨメから野菜が無いと物言いがつく。なのでそんな時はきんぴらごぼうか卯の花を作る。
昨日はきんぴらごぼう。初めて作った時はごぼうと人参だったけど炒め時間が違って面倒臭いから今はごぼうだけ。ごぼうを切るのに時間がかかる。30分以上かかってた頃もあったけど今はもっと早い。でも俺のレパートリーの中では切るのに一番時間がかかる料理だ。
そんな手間をかけた割に昨日は夕飯1回だけで全部食べきってしまってガッカリ。ヨメの方が切るのは速いからガッカリ感は少ないだろう。何故ヨメのが速いかというと太く切るからだ。大根の千切りもキャベツの千切りもヨメのは太い。足も太い。
だったら専用のスライサーがあればシャシャッと短時間で終わりそうだ。でも包丁で出来るし毎日きんぴらごぼう作るわけではないから余計な道具は買いたくない。でもプロの料理人は包丁を何本も持って使い分けてるんだよな。包丁一本とは行かないんだな。
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