バレンタイン・デーになると手作りチョコなんて言葉が聞こえてくる。手作りったって溶かして形を作るだけなんて声も聞こえる。ヨメが板チョコを買ってきて2種類のチョコを作った。1つは苺を包んだ苺チョコレート、もう1つの中身は胡桃。チョコレートを溶かし、形を変えて放置すれば出来上がりと思ったらそうならなかった。作らない人が思ってるほど簡単ではなかった。
苺チョコレートの方はチョコレートが柔らかくて餡この団子みたいだった。胡桃の方もベタつき気味。理由は分からないけどチョコレートが固くならないのだ。なのでワクチンみたいに冷蔵保存しないといけなかった。ネットを調べると製菓用チョコレートなんてのがあった。手作りチョコを作る時はこういうのを使うようだ。でもこれをただ溶かしてだけではダメ。友達のパティシエールによるとテンパリングなんてのをしないといけないのだ。今回、胡桃とチョコレートは相性が良いというのが分かったんで俺も作ってみたくなった。ただここのところ体重が漸増。作るのはもう少し先にした。
苺チョコレートの方はチョコレートが柔らかくて餡この団子みたいだった。胡桃の方もベタつき気味。理由は分からないけどチョコレートが固くならないのだ。なのでワクチンみたいに冷蔵保存しないといけなかった。ネットを調べると製菓用チョコレートなんてのがあった。手作りチョコを作る時はこういうのを使うようだ。でもこれをただ溶かしてだけではダメ。友達のパティシエールによるとテンパリングなんてのをしないといけないのだ。今回、胡桃とチョコレートは相性が良いというのが分かったんで俺も作ってみたくなった。ただここのところ体重が漸増。作るのはもう少し先にした。
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