麻婆豆腐に八角は良い感じ。だけど煮てる時間が少ないので八角の味を思ったように引き出せない。そこですり鉢で八角を潰した粉を入れてみた。味は良かったんだけど時々砂を噛んだような感触。粉状の八角なら柔らかくなる、と思ってたけどそうならなかった。後日、もう一度やってみた。今度は潰した八角を水に漬けといてその水だけを入れた。コーヒー用の濾紙を使ったけど千切ったキッチンペーパーでも良かったかな。それとレンジで温めるのも良いかも。
八角が入ってるかどうか写真では分からない
八角を入れただけで本格っぽい感じになる。出来上がった麻婆豆腐の味は写真で例えるとコントラストを強くしたような感じで美味しかった。そんなこんなでたまにはちゃんとした中華を食べて本物の味を堪能してみたいもんだ。だけど再生出来ないんじゃ仕方ない、という外食をしないケチ爺の言い訳。
八角を入れただけで本格っぽい感じになる。出来上がった麻婆豆腐の味は写真で例えるとコントラストを強くしたような感じで美味しかった。そんなこんなでたまにはちゃんとした中華を食べて本物の味を堪能してみたいもんだ。だけど再生出来ないんじゃ仕方ない、という外食をしないケチ爺の言い訳。