先月見た時はイガが沢山生ってたので豊作だと思っていた。少し行くのが遅かったけど山梨まで栗拾い。でも今年は不作。段ボール箱を沢山持って行ったけど殆ど出番ナシ。
イガから実を出してみるとこんな萎びたのばっかし。1つのイガに実は3つ。去年はそのうちの1つが萎びてたけど実は大きかったので良し。だけど今年は2つもしくは3つ萎びてた。しかも3つ萎びてるのが多数派なので不作。
それだけではない。栗を洗おうとしても異変。ダメ栗以外は皆実が大きい。水を入れたボールに実を入れると浮いちゃうのが沢山あった。切って中をみたらこんなだった。これじゃぁ浮くわけだ。
これがジャガイモなら空洞があっても食べることが出来る。でも栗はそうではなかった。中で黴が生えていた。黴胞子は何処から侵入するんだろ。
家の庭では少雨のせいで何本も枯れた。山梨でも少雨だったのかな。夏の気温がずっと高いのも原因の1つなんだろうな。それにしても数が少ないどころかこのような不作は初めて。木が枯れなかっただけでも良しとするしかないね。
全国的に栗は不作のようだ。
山口の秋の味覚に異変「厚保くり」が記録的な不作 |
山口の秋の味覚に異変が起こっています。美祢市の特産品「厚保くり」がことしは記録的な不作となり、今年度は直売所での販売が取り止めとなるなどの影響がでています。 |
・・・・・略・・・・・ |
9/28(木) 19:30 (山口放送) - Yahoo!ニュース |