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Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

アレンジ自在な味噌マヨ和え <かき菜と竹輪の味噌マヨ和え>

2016-04-09 | 春の食卓
地元の小学校
今年の新入生はたったの19人だそうです
自分たちの頃(昭和50年代前半)は、一クラス40人以上の大所帯だったのに



今日も春ならではの一品をご紹介


北関東にしかないかき菜ですが、菜の花やなばなでも作れるので参考にどうぞ



かき菜と竹輪の味噌マヨ和え

味噌マヨネーズは、ただ切ったキュウリにつけても美味しいし、いろいろ役立つ合わせ調味料ですね
青菜の代わりにキャベツでも美味しいですよ

<味噌マヨ和えの姉妹レシピ>
Cpicon あと一品@キャベツと竹輪の味噌マヨ和え by らるむ。


 かき菜と竹輪の味噌マヨ和え
[材料]  3人分
かき菜(なばな) 1袋(茹でた後160~180g)
・塩(茹で用) 少々
竹輪(ソフトタイプ) 2本

味噌マヨネーズ
味噌 小さじ2
だし醤油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
練り辛子(入れなくてもOK) 小さじ1/2~1

[作り方]
1.かき菜は塩を少量入れた熱湯で好みの硬さに茹で、水にさらした後食べやすい長さに切る
 
  参考:Cpicon 差が出る!菜の花の下処理@50℃洗い by らるむ。

2.ボウルに味噌マヨネーズの調味料を入れて混ぜ合わせておく
 

3.しっかり水気をしぼったかき菜と小口切りにした竹輪を2に加えてよく和える
 




毎日粗食ばかりですが、地味な野菜のおかずが好きです

菜の花・かき菜レシピをまとめたページはこちら

ごちそうさまでした。



<今日のニャンコ>


うちの子達はなぜかこの場所が好き
人間がコタツに入ってなくてもここで寝るって事は、あたしが座る場所を変えれば抱っこから解放される
甘いか・・・。



ミーさんの方が何故か人気あるけど、まだまだ子供で素直な分、あたしはカンコの方が好きかもしれない
ポンポンと叩いて「ここで寝な」と言えば、素直に寝るいい子なんです、カンコは
ミーさん?
素直に言う事なんか聞きませんて


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