Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

寒~い夜はニンニク入り味噌汁で温まろう!

2011-02-12 | 冬の食卓

寒いですっ!寒すぎですっ
この前までポカポカ陽気だったので、余計に寒く感じます



こんな寒~い夜は、熱々の汁物であったまろー
Cpicon 味噌汁の隠し味にニンニクを少し! by らるむ。

ちょうどつくれぽをいただいて、まさに今夜にピッタリ!と作りました。
あぁ~あったまるぅ~(幸)
でも、生のニンニクを入れすぎるとかなりニホうのでご注意を( ̄∀ ̄*)☆ 自分がクサイ・・・



大根の和風ナムル

昆布の佃煮の消費メニューとして考えました。
作り方は超簡単だよ!
①千切りにした大根(長さ10cm分)に塩を振ってしんなりするまで揉む水で洗って水気を搾る
②明太子一腹と、昆布の佃煮を箸で2すくい程度入れ、胡麻油小さじ1/2杯と共によく和える
好みでゴマを振って召し上がれ


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ショック!手抜きカレーにスパイスカレーが負けた日

2011-02-12 | うちごはん・きょうの献立
こんにちは
らるむ。家地方は夜中には降雪が止み、まったく積もってないけど寒~い土曜日です。
あと30分でヒーターの灯油が終わってしまう・・・。どーでもよすぎる情報

今日のランチ会は、友達がインフル菌保持者だったので中止に。 腹減ったー!
早く治してまた今度会おうね



これはごく普通の一般的なジャパニーズカレー
しかし、おいしくてべっくらこいた


おばちゃんが作りすぎたから・・・と持ってきてくれたんですが、一舐めしたら旨いっ
おばちゃんの料理って、昔っから大雑把で味見をしない人だから、正直全く期待してなかったのにめちゃめちゃおいしいじゃないかーい
さっさと帰ろうとするところを呼びとめて、レシピを質問責め


驚く事に、材料は一切炒めてないとな。 どんだけ手抜き~
もちろんスパイス類も一切なす。
コンソメもローリエも、塩・コショウさえ入ってません!
ただ、必ずコープ(生協)の甘口ルーと、その時買ってあるルーを3種類ミックスして入れるそう。
今回使ったのはとろけるカレーと二段熟カレーじゃないかとの話。
深みのある甘さは、甘口カレー効果なのかも
(市販のルーの辛口って、中辛より塩分が多いだけだって知ってました?)

炒めてないのにコクがある。
お肉は何を使ってるのかと聞いたら、必ず豚バラ肉を使ってるそう。
あと、玉葱もい~っぱい入れてるそうです。

うちじゃ切り落とし肉だし、玉葱もそんなに入れられないもんなぁ・・・。
大雑把で値段を気にせず買い物するおばちゃんが作るセレブカレーだから旨いのも納得ではありますが、
そこの奥さんっ!
やっぱり家カレーは豚バラ肉・玉葱多めですよ!
ルーのミックスですよ!
油もスパイスも要らないよー!(叫)


TVでも特集してるし周知の情報ですが、目の当たりにしてしまうと・・・。
いつもクミンシードで玉葱を炒めて、いろいろなスパイスを入れてる自分のカ・リーがアホらしくなったわいっ


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泡立て器不要!簡単チョコブラウニー

2011-02-12 | お菓子作り

チョコブラウニー

もうすぐバレンタインデーですね
この連休にを作られる方も多いんじゃないかと思います。
一番盛り上がってた中学生の頃が懐かしいな

ら。も、いつもお世話になってる友達に友チョコを作りました
友達はあまりチョコが好きじゃないので、チョコ味の軽いチョコブラウニーにしてみました。
しかも本命チョコじゃないので、超簡単に作れるレシピでしどい扱いw



ご覧のように、チョコブラウニーと呼ぶには気が引けるチョコ率の低さです。
パンコーナーに売ってる、黒糖入りの蒸しパンみたいだよね
今回のコンセプトは「あくまでも簡単に!」だったので、手軽なホットケーキミックスを使用。
チョコレートもいつもの製菓用チョコではなく、森永の板チョコで試してみました。


<材料> 12×15cm程度の型を使用(クッキングシートを敷いておく)
板チョコレート 50g  無塩バター 30g
A 砂糖 25g  溶き卵 M1個  牛乳 50cc
ホットケーキミックス 100g  クルミ 20~30g(フライパンで空炒りするとより香ばしくなる)

<作り方>
①板チョコは細かく割ってバターと共にボウルに入れ、湯煎して溶かす
②チョコとバターを十分混ぜ合わせたところに、Aを順番に加えていく
チョコ液と十分馴染むように、液体類は少しずつ混ぜていく
③刻んだクルミを加えて混ぜる
④ふるったホットケーキミックスを加え、チョコ液と馴染むように混ぜ、型に流し入れる
⑤170℃に余熱したオーブンで15~20分焼く(180℃・10分~でも)
焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせ、竹串にドロッとした生地がついてこなければOK
⑥粗熱がとれたら網の上で冷まし、十分冷めてから切り分ける

全行程、ゴムベラ一本で作れます
クルミも炒らなかったし
ただ、ふるう必要のないと言われているホットケーキミックスですが、しっかり混ぜても大丈夫なようにふるってから入れました。(結構ダマが網の中に残りました)


味はねぇ・・・やっぱりチョコ蒸しケーキだよねぇ 一晩経ったらそれなりにおいしいかも?
しかも塩味付き( ̄∀ ̄*)☆
もっと濃厚なチョコブラウニーが良い方は、チョコを増やすといいと思います。
大人ならブラックチョコの方が甘くなりすぎなくていいかも?
あ!ココアを入れれば色がもっと濃くなるんじゃーん 気がつくの遅すぎ

これは本当にチョコがあまり好きじゃない方や、バターもチョコも控えたい方、お子様向けだと思います
くれぐれも真剣勝負の大本命にはあげないでくださいな


うーん・・・。
やっぱり真面目なチョコブラウニーも作ろうかすら?(汗)

こちらのレシピも
Cpicon 秘密にしたい∮とろける生チョコ。。。 by らるむ。
Cpicon チョコ大好き男性好みの濃厚ガトーショコラ by らるむ。



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