goo blog サービス終了のお知らせ 

Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

12th Penang trip-9日目-

2009-12-30 | Penang-訪問記-

【9日目】2009.12.30(Wed)

05:00 朝食
08:30 hiroは一泳ぎ そんな朝から水が冷たかろうに・・・
10:30 本島の方へ
11:15 松園咖啡座で昼食

12:15 JUSCOで買い物(中島水産のお寿司
13:45 帰宅
16:00 一緒に一泳ぎ 50mコースは無理だ・・・
18:30 夕食
23:00 就寝
 


ポチッ
と応援ヨロシクです~
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
   旅行・観光ガイド たびすまいる

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろいろと使える便利な鳥ハム

2009-12-30 | うちごはん・きょうの献立
ペナン島にあるTESCOの精肉コーナーで売ってる鶏むね肉は、日本では見かけない骨つきばかりなんですが、先日珍しく骨なしの新鮮そうなむね肉が売ってたのでお買い上げ
鳥ハムを仕込んでおきました



 鶏むね肉1枚(250g前後)に対し、砂糖大さじ1、天然塩大さじ1、コショウは好みで
 観音開きにしたむね肉に砂糖をすり込む (塩より砂糖が先だと肉が軟らかく仕上がる)
   次に塩をすり込み、好みでコショウやハーブなども一緒にすり込む
 ビニール袋に肉を入れて空気を抜き、冷蔵庫で丸1日寝かせる
   (肉から水分が出て透明感が出てくる)
 肉を袋から取り出し流水で塩を洗い落とし、ボウルに張った水に30分程浸けて塩抜きする
   肉を棒状に成形し、空気が入らないようにラップで包む
 沸騰したお湯に入れて弱火で5分茹で、火を止めてフタをし、8時間そのまま冷ます
   (肉が硬くなるので、グラグラ煮立たせないように注意)


ラップを剥がし、薄くスライスしておつまみやサンドイッチに、チャーシューの代わりにもなるので1枚作っておくと重宝します

おせちにもいいかもね?
明日はもう大晦日ですか。。。
南国にいると季節感ゼロです


ポチッと応援ヨロシクです~
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスが終わるとすぐに・・・

2009-12-30 | Penang-日常・その他-

店頭ではチャイニーズ・ニューイヤー(旧正月)のお飾り等を売り始めます。


お正月にみかんが欠かせないのは、日本も中国人も一緒です。



ポチッと応援ヨロシクです~
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
   旅行・観光ガイド たびすまいる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする