娘家族から、GO-TOーEATのポイントがあるから外食に行こうと誘われました。
未だ、緊急事態制限が解除になっていないので、我が家で会食と言うことになりました。
孫会いたさに、俄然張り切ったのは主人です。
お好み焼きにすると言って、自ら買い物に行き生地を作りました。
(彼は、学生時代6年間大阪暮らしだったので、お好み焼きに精通しています。)
材料
お好み焼き粉(500g)2袋に イカ もやし キャベツ を刻んで入れて、卵 削りカツオ 紅ショウガ 天かすを混ぜます。
それぞれ、好みで豚肉を敷いてその上に生地を乗せ、卵1個も乗せてトッピングは青海苔です。
ソースは、ケチャップとマヨネーズ中濃ソースを混ぜ合わせたもの。
焼きあがるのに時間が掛かるので、縁にウインナーと肉を並べて焼いて、わいわいがやがや。
お好み焼きを上手くひっくり返せず、型が崩れたり卵がはみ出したりと大騒ぎ。
それはそれで楽しい。お好み焼きも久し振りで美味しかった。
(後学の為、お好み焼き屋にテクニックを習いに行こうとの話まで出て。)
ビールも進みます。6人で1㌔完食。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます